15% off till the end of the month. Get your discount now!
Полезные материалы о немецком языке от BerlinerDeutsch.ru

Что мешает вам учить немецкий язык?

Мотивация
Записаться на пробный урок
Давайте взглянем правде в глаза и найдем ту самую причину, по которой мы забиваем на изучение и тренировку новой лексики, упражнения по грамматике, домашние задания, самостоятельное изучение немецкого и даже занятия на курсах или с преподавателем.

Итак, готовы? Возможно сейчас мы будем очень жестоки, но ...

1️⃣ это скука смертная🥱

Не лень, а именно скука. Вообще такое понятие как "лень" всегда прячет за собой что-то другое. Лень не появляется сама, а является лишь внешней оболочкой какого-то другого чувства. Чаще всего скуки.

⛔Проблема:
Вам стало скучно: делать какие-то задания или заниматься по этому учебнику. А может быть преподаватель начал объяснять и проводить занятия очень однообразно. Или вам наскучил ваш распорядок недели, где каждый день напоминает "день сурка" - с 8 до 17 работа, затем с 17 до 18 пока еду на курсы, повторяю слова, с 18 до 20:30 немецкий, а потом домой, ужинать и спать.

✅Решение:
Для начала, определитесь, почему вам стало скучно? Найдите основную причину или несколько. А затем попробуйте изменить свой подход: поменяйте время занятий, преподавателя, офлайн курсы на онлайн, индивидуальные занятия на групповые, запишитесь в языковой клуб, начните читать интересную книгу или посмотрите любимый фильм/сериал на немецком, попробуйте приготовить что-то из немецкой кухни по немецким рецептам (не забудьте вначале их перевести и проверить свой перевод!) и переведите свои хобби на немецкий.


Попробовать бесплатно

Советов в случае скуки можно дать действительно много. Наш мозг очень любит воспринимать что-то новое и смена "обстановки" в изучении немецкого действительно поможет! Но есть одно важное "но": не перепутайте скуку со следующими пунктами.

2️⃣ это потеря мотивации😔

Вы забыли, зачем вам это нужно. Раньше была какая-то цель или мечта: переехать в Германию, поступить в университет, найти работу мечты, получить визу невесты. А сейчас... Коронавирус, закрытые границы, проблемы с получением виз. Ну какой тут немецкий. Сейчас вот выучу, а потом все равно забуду.

⛔Проблема:
Вы почему-то решили, что ваши мечты насчет Германии либо точно никогда уже не сбудутся либо, что для их воплощения в реальную жизнь надо быть миллионером, дочерью Посла или гораздо моложе/старше/красивее/умнее/здоровее и тд (нужное подчеркнуть).

✅Решение:
Для того, чтобы воспрянуть духом и вернуть утраченную мотивацию вам понадобятся единомышленники. Сейчас в интернете и социальных сетях огромное количество форумов, чатов и групп, где люди делятся своим опытом переезда в Германию. Да, не всегда этот опыт простой, но при общении с единомышленниками вы не только сможете наметить для себя пошаговый план действий, но и поделиться своими тревогами и страхами. У вас точно появятся силы после такого общения и откроется "второе дыхание". Попробуйте!

Но будьте осторожны и не перепутайте потерю мотивации со следующим, куда более серьезным пунктом.

3️⃣ это выгорание🥵

Да, выгорание может быть не только в профессии, но и в чем угодно! В том числе в изучении иностранного языка. Вы слишком рьяно за все взялись, записались на несколько курсов, занимались по нескольким учебникам, в любую свободную минуту делали что-то на немецком (фильм, сериал, подкаст, книга, музыка и тд). Ну ЗАТОШНИЛО уже от этого немецкого. Может вы уже даже возненавидели его за это время.

А может быть вы выгорели в процессе подготовки к переезду или адаптации в новой немецкоязычной стране: все эти бумаги, документы, переводы, переводы апостилей и апостили переводов. Если вы чувствуете полный упадок сил и интереса и он не проходит после отдыха, то, кажется, это пункт про вас.

⛔Проблема:
Полная утрата интереса и отсутствие каких-либо сил для изучения языка и дальнейших подвижек в сторону переезда или адаптации. Не хочется ничего, никуда и нигде. Отдых не помогает, а только вгоняет еще в более дикую тоску. Кажется, что все вокруг успешнее/умнее/образованнее и тд

✅Решение:
Обратиться за помощью к психологу. Самостоятельно такую проблему не решить: ни просмотром сериала на немецком, ни поеданием Bratwurst и шоколада Rittersport, ни беседами с единомышленниками. Помочь тут может только специалист. Не затягивайте обращение к нему, тем более, что сейчас есть довольно много возможностей получения психологической помощи онлайн прямо из-под пледа, если вдруг вам тяжело даже вылезти из него.

В этой статье мы затронули с вами очень важные моменты и надеемся, что эта информация вам пригодится. Желаем вам успехов в изучении немецкого!

Перейти к чек-листам для разных уровней
Записаться на пробный урок