Полезные материалы о немецком языке от BerlinerDeutsch.ru

Как быстро выучить немецкий язык? 5 советов

Самостоятельное изучение немецкого
как быстро выучить немецкий язык
Этот вопрос беспокоит 90% учеников, которые обращаются в нашу школу. Особенно, когда поджимают сроки экзаменов или нужно срочно выходить на работу или учебу. Давайте разберем 5 советов, которые могут помочь достичь нужных результатов в короткие сроки. Рассмотрим на примере Маши. Ей 24 года. Она медсестра в Саранске. Очень хочет уехать работать и жить в Германии. Сейчас у Маши немецкий примерно на уровне А2. С натяжкой.

target

1. Поставить цель


Как ни странно, без этого пункта не обойтись. Лучше взять блокнот или тетрадь и подробно расписать, какого уровня и качества знаний Маша хочет достичь и когда? Подтянуть разговорный немецкий или улучшить грамматику? Подготовиться к экзамену или повысить уровень? А может быть все вышеперечисленное вместе? К какой дате Маша хочет этого достичь? Будет еще лучше, если расписать все подробно.

Маша решила, что хочет сдать В2 и подтвердить диплом через 1 год. Язык нужен не только, чтобы ходить в магазин, но и для работы. Значит нужно не забывать уделять время и медицинским темам. Это реально? Вполне. Чтобы пройти 1 уровень и освоить его хорошо в среднем требуется 45 уроков по 60 минут. У Маши есть целый год, чтобы подтянуть А2, пройти В1 и В2 и подготовиться к экзамену. Это реалистичная цель.

В идеале, если позволяет ситуация, можно найти себе напарника, чтобы мотивировать друг друга и вести небольшие отчеты. Ничто так не повышает наше стремление к цели, как возможность контроля со стороны другого человека! Стоит только отметить в календаре дату дедлайна (крайний срок) и ...

Маша попробовала найти в VK группы тех, кто учит немецкий язык. Сделала пост о себе и ей в личку написала Лена, которая учится на врача на 5 курсе.  Она хочет уехать работать в Германию. Правда у Лены только А1, но времени больше. Нужно еще закончить институт. Девушки договорились писать друг другу раз в неделю малюсенький отчет. Возможно, это замотивирует хотя бы не лениться и учить слова.

schedule

2. Составить расписание


Желательно прикинуть, сколько времени у вас есть и как распределить нагрузку. Для начала подсчитаем дни и время, которое вы хотите уделять занятия немецкому. Количество времени лучше распределить реалистично! То есть, если Маша знает, что каждый день в будни она на работе с 8 до 17, а потом 2 часа добирается домой, она физически не сможет уделять немецкому по 5 часов каждый день. То же касается и сезона отпусков, выходных, маленьких детей, семейных обязанностей и прочего. Для того, чтобы не запутаться в расписании, Маша решила воспользоваться календарем от Google и помечать свободное время для занятий на неделе.

Важно следовать расписанию, но и не забывать про отдых! Занятия иностранным языком в чем-то очень схожи с занятиями спортом: перерывы между занятиями нужно делать обязательно. Поэтому не корите себя, за отдых и расслабление. Заниматься каждый день без выходных может быть менее полезно, чем с перерывами на 1-2 дня.

Маша очень любит танцы. Аж сердце замирает, когда она танцует! 2 раза в неделю она по 1 часу занимается в студии. Маша решила, что ни за что не откажется от танцев. Они заряжают ее энергией на всю неделю.


procrastination

3. Перестать откладывать на потом


Страшное слово "прокрастинация" ходит за каждым из нас по пятам. Маша составила небольшой список с напоминаниями, как изменится ее жизнь, когда она достигнет нужного результата. Благодаря сдаче экзамена, разговорным навыкам и высокому уровню языка Маша сможет … Найти работу мечты! Переехать в Германию! Чувствовать себя комфортно среди немцев! Расширить круг знакомых и друзей! Узнать другую культуру! Обсудить проблемы детей в немецком детском саду или школе? Возможно. Пока Маша не задумывалась о своих детях. Список может быть огромным!

Маша решила перечитывать список, когда будет чувствовать, что ее одолевает лень или желание отложить все на потом. Лена тоже составила такой список, но мы не знаем о ее желаниях. Она нам не рассказывала, только Маше) В тяжелые минуты теперь они могут пожаловаться друг другу и поддержать.

creative


4. Использовать креативные методы


Маше никогда не нравилось учить слова? Для нее писать слова в столбик, а потом зубрить - скука смертная. Лена рассказала, что есть приложение Quizlet, а в нем много игровых режимов. Маше очень понравилось!

Есть еще одна проблема. Маша ПОСТОЯННО отвлекается во время занятий немецким. Telegram присылает оповещения каждые 5 минут: то написала мама, то подруга, то канал с мемами прислал сообщение. Нужно срочно всем переслать. Смешно же)

Маша почитала в интернете статьи и нашла приложение Forest. В нем ты выращиваешь дерево, не трогая смартфон. Пока получается не отвлекаться. Может это войдет в привычку.

Сначала Маша учила немецкий на офлайн курсах. Потом индивидуально с преподавателем. А после решила, что справится сама. Занималась дома по вечерам. Ей очень помогли наши чек-листы с тем, что нужно учить: для уровня А1, А2, и В1.

Изучать язык можно и по сериалам, передачам и в аудио-формате! Выберите то, что нравится именно вам, а затем меняйте форматы и пробуйте что-то новое!

teacher


5. Подключить занятия с преподавателем


Внешняя мотивация и контроль помогают справиться с откладыванием на потом, переносом ответственности и прокрастинацией. Хочешь - не хочешь, а во время индивидуальных занятий немецким лениться не получится! В какой-то момент Маша поняла, что ей очень лень заниматься самостоятельно. Она снова нашла себе преподавателя и записалась в языковой клуб.

Большинству из нас нужен преподаватель, чтобы достичь результатов в срок. Если вы хотите подобрать преподавателя, чтобы быстро и качественно выучить немецкий и точно дойти до нужного вам результата, записывайтесь на пробный урок к нашим преподавателям!

Пробный урок