Ищем второго ученика в пары на курс А2.1 и курс А2.2 🔍 Возможно это вы?
Полезные материалы о немецком языке от BerlinerDeutsch.ru

Как выбрать преподавателя по немецкому языку?

Советы
Записаться на пробный урок
Индивидуальные занятия – отличный способ выучить немецкий язык. Большую роль для достижения успеха и освоения нужного уровня будет играть ваша работа на уроке, запоминание новых слов и выполнение домашних заданий. Но немаловажную роль в этом процессе будет играть и ваш учитель! Давайте разберемся, кто такой «хороший преподаватель немецкого» и как его найти.

1. У преподавателя есть пробный урок для знакомства

презентация

Еще до оплаты основных занятий или абонемента вы имеете возможность встретиться с педагогом, чтобы познакомиться, рассказать о своих целях и узнать, как будут проходить занятия. Хороший учитель выслушает все ваши пожелания, уточнит прошлый опыт обучения и сложности, а также расскажет о своей методике преподавания и учебных материалах, которыми вы будете пользоваться.

2. Индивидуальный план и обратная связь

план

У высококлассного специалиста на каждом занятии будут вопросы к вам по поводу усвоения материала, трудностей при выполнении домашнего задания и пожеланий в изучении. Все это нужно для построения индивидуального плана и создания эффективной связи «учитель – ученик», благодаря которой процесс изучения немецкого становится по-настоящему увлекательным!

3. Общение на немецком

разговор

Вы должны говорить по-немецки с первого занятия. Да, даже если у вас самый начальный уровень. Даже не зная грамматики, не имея в словарном запасе сотен слов. Преподаватель помогает вам говорить, по тысяче раз спрашивает: "Как у вас дела?" и "Что вы делали на выходных?". А дальше дает вам темы для дискуссий, вспомогательные фразы, помогает с грамматикой и словами.

От учителя нужно бежать, если он не разрешает говорить, пока не выучили всю грамматику / первую тысячу слов. Язык – это, в первую очередь, средство общения и на нем нужно общаться во время занятия!

4. Использование родного языка на занятии

взрыв


Существует большое количество методик и способов объяснения различных тем как без перехода на родной язык, так и используя его. Ключевую роль здесь играет, как правило, пожелание ученика. Если на начальном уровне именно вам сложно и хочется больше аналогий с родным языком, то преподаватель может создать для вас этот мостик. Чем выше становится уровень, тем меньше вы должны использовать другой язык на занятии. Начиная с уровня В1 весь урок должен уже быть построен только с использованием немецкого.

Попробовать бесплатно

5. Современные учебные материалы

учебные материалы


Вы учите язык на занятиях по современным учебникам. Как понять, что учебник современный? Из текущего года нужно вычесть максимум 5 (+ сделаем скидку на карантин 2 года, в это время новые учебники практически не выходили) - получается 2015. Учебники 2000 годов (Themen Aktuell), а еще лучше учебники времен ГДР (Паремская, Завьялова и др.) вам не подходят, если вы хотите выучить современный немецкий! Из старых учебников в некоторых случаях могут быть взяты отдельные упражнения, но только в качестве дополнительного материала.

Почему важен год издания учебников?


В современных материалах вы получаете знания на актуальные темы. Они окружают нас прямо сейчас в реальной жизни. В старых учебниках никто не обсуждает интернет-переписку, покупку билетов онлайн, пользование каршерингом и актуальные проблемы студентов.

В современных учебниках вас готовят к современным экзаменам. Это тоже немаловажный пункт. После того, как Гете-Институт в 2019 году полностью обновил экзамен на В2, многие учебники этого уровня перестали быть актуальными.

6. Преподаватель открыт к диалогу и понимает вас

диалог

Преподаватель понимает вас: какого уровня вы хотите достичь, какой экзамен хотите сдать. Он составляет индивидуальную программу для вас и корректирует ее. Если вы спросите, он расскажет вам, что ждет вас впереди, какие темы еще нужно пройти, как вы будете готовиться к экзамену. В то же время, хороший специалист имеет право отказаться от работы с учеником, когда ожидания сильно завышены. Если для освоения уровня нужно минимум 30 уроков, а ученик хочет уложиться в 10, то преподаватель объяснит, почему это невозможно и предложит скорректировать ваши планы.

7. Вам комфортно на занятии

позитив

Преподаватель не обижает вас, а вы не обижаете его. Он не смеется над вами, не говорит, что вы тупой, не осуждает вас за вашу точку зрения. И он и вы не опаздываете на занятия (а если опаздываете, то предупреждаете), не отменяете занятия за 5 минут. Вы чувствуете себя на занятии комфортно и не испытываете стресса от начала урока.

8. Стоимость занятий

стоимость


Многие преподаватели университетов нашей страны ставят баснословные цены за занятия (4500р/45 минут). И ученики бегут к ним, думая, что раз такая цена, то знания будут великолепными! А по факту, этот "дорогой" преподаватель может сам очень плохо знать немецкий, учить по учебникам и методичкам кафедры "лохматых" годов и ничего не знать о современных экзаменах и современном немецком.

Но не только завышенные цены должны настораживать. Если стоимость часа занятия с преподавателем ниже средней по рынку, то вполне вероятно, что с учителем что-то не так: нет профильного образования, это студент или самоучка, нет подтверждения его знаний немецкого и тд

Если преподаватель вам не нравится, не подходит, вы не можете найти с ним общий язык, он категорически против современных учебных материалов и говорит, что «в немецком нужно только знать грамматику, а говорить начнешь, когда все выучишь» - ищите нового. Сейчас есть столько возможностей учить язык!

Записывайтесь на пробный урок к преподавателям нашей школы и получите рекомендации по изучению немецкого. В нашей школы работают только профессионалы своего дела!

Если вы начнете заниматься в нашей онлайн школе BerlinerDeutsch, мы порадуем вас приятным бонусом при оплате занятий. Все подробности расскажем при записи на пробный урок! Ждем вас на занятиях!
Записаться на пробный урок
Перейти к чек-листам для разных уровней