Полезные материалы о немецком языке от BerlinerDeutsch.ru

Как празднуют 8 марта в Германии

О Германии
Международный женский день — это не только праздник весны и красоты, а также день, в который мы поздравляем наших любимых женщин и дарим им цветы. 8 марта - дата, которая является символом эмансипации, борьбы женщин за свои права. Но все-таки международный женский день ассоциируется в первую очередь с праздником в постсоветском пространстве. А празднуют ли эту дату в Германии и знают ли немцы что-то о "женском дне"? Давайте разберемся.
поздравление с 8 марта на немецком
Международный женский день в первую очередь связан с выходом женщин на митинги и требованием предоставить им право голоса и право занимать государственные должности. Первый митинг женщин прошел 28 февраля 1909 года в Нью-Йорке. А уже в 1911 году немецкие социальные активистки Луиза Зиц и Клара Цеткин предложили объявить Международный женский день в Германии и других стран. В 1914 года Международный женский день в Германии впервые отпраздновали 8 марта, большое количество женщин вышло на демонстрации и добилось получения права голоса. Право занимать государственные должности женщины в Германии получили только в 1918 году.

С 1933 до 1945 года празднование Дня женщин было запрещено. Согласно нацистскому режиму, женщина не имела права делать карьеру, а должна была концентрироваться на ведении домашнего хозяйства и заботе о детях.

Пробный урок

Празднование 8 марта в ГДР, как и других стран социалистического блока, получило широкое распространение. До 1967 года праздник был преимущественно коммунистическим, а начиная с 1970 года к группам активисток начали присоединяться профсоюзы, которые призывали к равной оплате труда, равным юридическим правам и экономическим возможностям.

ООН признал Международный женский день официальным праздником в 1975 году.

Начиная с 2019 года Международный женский день официально празднуется в Берлине 8 марта и является выходным днем. Во всех остальных федеральных землях Германии 8 марта - рабочий день. Но здесь не принято дарить цветы и подарки. В этот день в Берлине проходят демонстрации за права женщин.
Перейти к чек-листам для разных уровней
Мы подготовили для вас еще больше полезных материалов о лексике и грамматике немецкого языка! Подписывайтесь на рассылку, чтобы получать новые статьи в числе первых! А так же записывайтесь на пробный урок - наши преподаватели помогут вам заговорить на немецком и подготовиться к нужным экзаменам!
Подписаться на рассылку полезных статей
Записаться на пробный урок