Полезные материалы о немецком языке от BerlinerDeutsch.ru

Как эффективно учить немецкий?

Советы по изучению немецкого
учить немецкий

1. Заниматься систематически и регулярно

calender

Уделяйте изучению иностранного языка как минимум 1-1,5 часа в день. Важно приучить себя заниматься регулярно, ведь дисциплина – единственный фактор, способный противостоять вашей лени и желанию делать что угодно, только бы не учить слова и не заниматься грамматикой.

Открывая учебник лишь раз в неделю, трудно достичь успеха! Даже через день мозг уже забывает, что и в каком порядке было изучено в прошлый раз, а если заниматься еще реже, то половина времени занятия уйдет просто на повторение! Поэтому стоить зарубить себе на носу: регулярность занятий – залог успеха!

И да, мы уже предвидели все ваши возражения - что невозможно заниматься каждый день по полтора часа немецким, а еще учиться в вузе, работать на 2 работах, уделять время семье и ходить 2 раза в неделю к репетитору. Но на самом деле возможно все! Это плавно подводит нас ко второму пункту.

2. Расставить приоритеты

thinking

Если у вас есть цель, вы хотите ее добиться, то самое важное, что вам нужно сделать - решить, на какие вещи вы готовы продолжать тратить время, а какими готовы пожертвовать ради своей цели.

Например, естественно учеба в школе или вузе - один из главных моментов вашей жизни в настоящее время, от которой вы не можете и не должны отказываться. То же самое касается работы, которая приносит вам доход и благодаря которой вы можете позволить себе покупать учебную литературу, оплачивать занятия с преподавателем и копить деньги на переезд. Занятия спортом - тоже пункт, который не вычеркнешь, иначе наживешь себе кучу проблем со здоровьем.

А вот от ежедневных посиделок с друзьями, каждодневных многочасовых перемываний косточек с подругами, просмотра сериалов и телевизора, а также длительной прокрастинации придется отказаться. Нет, это не значит, что развлекаться вообще нельзя, можно, но не каждый день.

3. Двигаться от простого к сложному

mario

Не стоит пытаться запомнить сразу же тысячу слов или разобраться во всех временам и предлогах. Нужно «поглощать» материал потихоньку и маленькими порциями.

В занятии иностранным языком как в спорте – не стоит брать сразу же самый тяжелый вес и стремиться выполнить самое трудное упражнение.

Нужно увеличивать нагрузку постепенно и поэтапно брать все новые более сложные уровни.

4. Работать со словарем, выписывать и учить новые слова

dictionary

Словарь для изучающего немецкий язык – главное подспорье в обучении. Есть множество онлайн-сервисов, предоставляющих возможность бесплатно переводить слова с одного языка на другой: наиболее рекомендуемыми являются Abbyy Linguo и Pons.

Словарь для изучающего немецкий язык – главное подспорье в обучении.

На более продвинутых этапах изучения языка стоит использовать преимущественно одноязычные словари (duden.de), не стремиться перевести каждое слово на родной язык, а пытаться объяснить незнакомые слова на иностранном языке с помощью синонимов, словосочетаний, антонимов, целых фраз – так слова будут легче запоминаться и закрепляться в памяти.

5. Запоминать слова в контексте

study

Никогда не запоминайте слова отдельно, в алфавитном списке или в произвольном порядке! Слова должны запоминаться в контексте, так, как они употребляются в речи. Например, можно запоминать слова в словосочетании и предложении. К каждому новому слову придумать по три, а лучше по пять предложений. Тогда это слово уже точно никогда не забудется.

Слова должны запоминаться в контексте, так, как они употребляются в речи.

Кроме того, запоминать слова в контексте значит:

а) учить другие слова, относящиеся к этому же тематическому ряду: например, цвета, предметы одежды, названия животных учить вместе;

б) учить производные от этих слов и другие формы: например, malen – der Maler – die Malerei, der Mensch – menschlich – die Menschheit и т.д.

6. Заниматься грамматикой

eye

Как бы это ни было скучно и трудно, но без знания и – самое главное – понимания грамматики свободно строить правильные фразы и предложения на иностранном языке невозможно. Можно пытаться запомнить фразы наизусть, без понимания, но чем старше становится человек, тем хуже он будет запоминать слова интуитивным способом, как это делают дети, тем больше будет запоминаться логическим путем – не на основе имитации, а на основе понимания. Грамматика важна для понимания того, что вы хотите сказать.

Важно не бояться сделать грамматические ошибки в предложении, ведь и сами немцы зачастую говорят с ошибками и не могут объяснить, почему нужно говорить „mit dem Bus fahren", а не „auf die Bus fahren".

Грамматика важна для понимания того, что вы хотите сказать.

Но на определенном этапе без знаний грамматики будет очень трудно двигаться дальше. Если грамматические ошибки будут мешать пониманию или если отсутствие навыков правильного употребления артиклей и глаголов в нужной форме будет препятствовать коммуникации, вашим собеседникам в один прекрасный момент попросту надоест догадываться по вашей мимике и интонации, что же вы имели в виду: Sie liebt Peter или Peter liebt sie, если вы не знаете, какой порядок слов должен быть в предложении.

7. Комбинировать методики

combine

Важно уделять внимание разным аспектам речи – не только читать, но и говорить, не только слушать текст, но и записывать его краткое содержание, задавать вопросы к нему. Нет какой-то одной универсальной методики, которая подошла бы всем и каждому. Изучение иностранного языка – процесс очень индивидуальный, это зависит от возраста, способностей, коммуникативных навыков в родном языке, мотивации, трудолюбия и многих других факторов.

Нет какой-то одной универсальной методики, которая подошла бы всем и каждому.

Найдите «свою» методику – например, смотреть фильмы в оригинале или читать книги, и дополнительно к этому используйте также другие методы – общаться в скайпе по-немецки, переписываться с кем-нибудь и т.д.

8. Окружить себя немецким языком

sharks

Очень эффективной методикой считается методика «глубокого погружения». Важно окружить себя иностранным языком со всех сторон. Расклейте по дому карточки с названиями предметов на иностранном языке – кровать, стол, ручка, ящик, выключатель и т.д. Повесьте на стены плакаты и таблицы неправильных глаголов или склонение артиклей и прилагательных. Пускай в ванной у зеркала висят три формы глаголов, за обеденным столом предлоги и наречия, а в гостиной на видном месте красуется таблица артиклей. Главное время от времени менять эти карточки на новые, иначе со временем они перестанут восприниматься как новые и будут просто частью интерьера.

Важно окружить себя иностранным языком со всех сторон.

Переведите Вконтакте и Фейсбук на немецкий язык, слушайте фоном новости и немецкое радио, пока стоите в пробке, слушайте аудиокниги на немецком. Уровень языка не позволяет? Есть множество аудио- и видеоматериалов для начинающих, начните с простого, как уже было сказано выше.

9. Поддерживать интерес

schitts creek
Чтобы хотелось учить язык и дальше, очень важно поддерживать интерес к нему, интересоваться культурой, политикой, спортом страны, ее знаменитыми людьми, последними событиями. Стимул съездить в Германию на каникулах, друзья, с которыми общаешься по-немецки, цель поступить в университет или найти работу поможет поддерживать интерес на нужном уровне.

Стимул съездить в Германию на каникулах, цель поступить в университет поможет поддерживать интерес на нужном уровне.

Расклейте по комнате мотивационные листовки, афоризмы, которые помогут вам найти силы к учебе.

10. Повторение – мать учения!

dog

Да, в немецком языке – так же, как и в других предметах. Важно время от времени освежать уже пройденный материал, особенно, если был перерыв в занятиях, так что не ленитесь вновь и вновь просматривать уже пройденные правила в учебнике и упражнения к ним.

Важно время от времени освежать уже пройденный материал

Надеемся, эти простые советы помогут вам достичь лучших результатов в изучении немецкого языка. Ищите себя, пробуйте разные методики, не останавливайтесь на достигнутом! Удачи вам и успехов!

Записаться на пробный урок