Как быстро заговорить на немецком? 💭 Научим в разговорном клубе!
Полезные материалы о немецком языке от BerlinerDeutsch.ru

Где сдать экзамены по немецкому языку, чтобы получить сертификат?

Экзамены Советы
Если вы планируете переезжать в Германию, Австрию или Швейцарию по рабочей, студенческой или другой визе, то вам придется подтвердить свои знания немецкого языка. Сделать это можно, сдав один из международных экзаменов, сертификаты которых принимаются в Посольстве и Консульствах Германии, а а также учебными заведениями, работодателем и другими организациями. В этой статье мы подробно расскажем, где можно сдать различные международные экзамены по немецкому языку.

Когда и где в России можно сдать экзамен?

Для того, чтобы получить нужный сертификат, возможно, даже не придется никуда ехать. Многие международные экзамены можно сдать не только в Москве или Санкт-Петербурге, но и в Екатеринбурге, Новосибирске, Краснодаре, Омске, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Хабаровске и во многих других городах.

В Москве

Сдать международные экзамены по немецкому в Москве можно в Гете-институте по адресу:

Ленинградский проспект, 15, стр. 14
125040 Москва
Для регистрации на экзамен вы можете воспользоваться сайтом Гете-института. Выберите интересующий вас экзамен и пройдите электронную регистрацию за 2 недели до нужной даты. Также вы можете приехать для регистрации на экзамен лично. Не забудьте захватить с собой паспорт.
Чем ниже уровень, тем чаще проводится экзамен. Например, международный тест на уровень А1 Goethe можно сдать 2 раза в месяц, а экзамен Goethe Zertifikat C1 - 1 раз в 2-3 месяца.
Гёте-институт в Москве также принимает экзамен Test DaF B2-C1 для поступающих в немецкие университеты. Зарегистрироваться на этот экзамен можно на официальной странице Test DaF. Экзамен проходит 1 раз в 2 месяца.
Экзамен Test DaF в Москве проводят также:

В Санкт-Петербурге

Жителям северной столицы и Ленинградской области удобнее всего сдавать экзамены в Санкт-Петербурге в Институте Гете по адресу:

наб. реки Мойки, 58
190000 Санкт-Петербург
Центр Гете-Института в Петербурге проводит экзамены не так часто, как московский. В среднем 1 уровень можно сдать раз в 1-3 месяца. Записаться на экзамен на официальном сайте можно только в определенные дни: 1-го числа каждого месяца в 12:00 открывается запись на вторую половину того же месяца. 15-го числа в 12:00 - на начало следующего месяца. Количество мест ограничено, поэтому имеет смысл заранее сделать пометку в календаре, чтобы успеть зарегистрироваться. Гете-Институт в Санкт-Петербурге принимает также экзамен для студентов Test DaF.

В Екатеринбурге

Международные тестирования по немецкому языку можно сдать в Экзаменационном Центре Екатеринбурга по адресу:

ул. Карла Либкнехта, 5 (офис 412)
620075 Екатеринбург
Чаще всего в Екатеринбурге проводятся экзамены для уровней А1-В1, иногда даже по несколько раз в месяц. Тестирования на другие уровни можно сдать довольно редко. Записаться на экзамен можно на сайте экзаменационного центра.
Сдать Test DaF на уровни В2-С1 планирующим поступать в университеты Германии можно в Уральском Федеральном университете Екатеринбурга по адресу Ленинский проспект, 51.

Экзамены по немецкому языку

Как определиться с экзаменом и выбрать наиболее подходящий для своего уровня? Далее в нашей статье вы найдете детальную информацию по наиболее популярным тестированиям: Goethe Zertifikat, Test DaF, ÖSD и другим. В 2024 году в России можно сдать только экзамены Goethe Zertifikat для детей и взрослых, Test DaF digital и экзамены ÖSD.

Goethe-Zertifikat A1

Экзамен Гете Института на уровень А1 является в России одним из самых популярных и наиболее часто сдаваемых. Этот экзамен существует в 2 версиях: для взрослых и для детей и подростков.
Экзамен по немецкому для взрослых на уровень А1 в Goethe Institut называется Start Deutsch 1. Его можно сдавать в возрасте старше 16 лет. Чаще всего это тестирование проходят желающие переехать в Германию по рабочей визе, по программе воссоединения семьи, волонтерству, программе "Поздние переселенцы" и др. Экзамен включает в себя проверку базового словарного запаса и минимально необходимой грамматики для жизни в Германии.
Прочитать подробно о том, как проходит этот экзамен и прорешать пробные задания можно в нашей отдельной статье об экзамене Гете А1.
Goethe-Zertifikat A1: Fit in Deutsch 1 – это экзамен по немецкому языку на уровень А1 для детей и подростков в возрасте от 10 до 16 лет. В нем также проверяются начальные знания немецкого языка, но упор делается на темы, доступные для понимания школьникам средних классов.

Goethe-Zertifikat A2

Тестирование на промежуточный уровень А2, который находится между А1 и В1, сдают не так часто. Связано это в первую очередь с тем, что ступень А2 хоть и является более объемной по лексике и грамматике, чем начальный А1, но сертификат на этот уровень мало где принимают. Обычно этот экзамен сдают для рабочей визы по требованию работодателя, волонтерских программ или Au-Pair. Этот экзамен также разделен на версии для взрослых и детей.
Экзамен на уровень А2 для взрослых называется Start Deutsch 2. Его можно сдавать при достижении 16-летнего возраста. Экзамен состоит из 4 блоков: чтение, аудирование, письменная и устная часть.
Если вы хотите познакомиться с каждой частью экзамена и попробовать свои силы, мы подготовили для вас подробный разбор экзамена А2.
Детям и подросткам в возрасте от 12 до 16 лет Гете институт предлагает сдать экзамен Goethe-Zertifikat A2: Fit in Deutsch 2. Это тестирование содержит интересные для детей и подростков темы и адаптирован под их возраст.

Goethe-Zertifikat B1

Еще одним из наиболее востребованных международных экзаменов является экзамен на уровень В1 от Goethe-Institut. Он позволяет получить не только визу по работе и программе "Поздние переселенцы", но и переехать в Германию для получения среднего специального образования - Ausbildung, учебы в некоторых университетах и Studienkolleg, а также подать документы на ПМЖ и гражданство Германии.
Экзамен на этот уровень Гете-институт разделил на 2 версии: взрослую и молодежную. Версию экзамена для взрослых - Goethe Zertifikat B1 für Erwachsene - можно сдавать с 16 лет. Экзамен уже не такой легкий, как на уровнях А1 и А2, потому что он проверят уже владение более сложной грамматикой и лексикой, а также является довольно объемным: помимо частей Lesen (чтение) и Hören (аудирование) в нем нужно выполнить 3 письменных задания за 60 минут (написать дружеское письмо, сообщение на форуме и полу-официальное письмо), а также провести презентацию по заготовленным слайдам и пообщаться со своим партнером по экзамену на заданную тему.
В нашей отдельной статье об экзамене Гете В1 мы поделились полезной информацией о том, как проходит экзамен, а также списком полезных выражений для письменной и устной части.
Для детей и подростков старше 12 лет Гете институт разработал отдельную версию экзамена - Goethe Zertifikat B1 für Jugendliche. Она построена по такому же принципу и содержит такие же разделы, как и версия для взрослых, но темы экзамена адаптированы для школьников средних и старших классов.

Goethe-Zertifikat B2

Обновленная в 2019 году версия экзамена Гете института В2 содержит в себе довольно много разных типов заданий на понимание и использование устной и письменной речи. Упор при разработке нового формата заданий и выборе тем сделали на адаптацию к целям сдачи экзамена - чаще всего это учеба в университете или Studienkolleg, а также трудоустройство и признание полученного за пределами Германии диплома. С 2019 года также существует 2 версии этого экзамена: для взрослых (с 16 лет) - Goethe Zertifikat B2 für Erwachsene, и для подростков (с 15 лет) - Goethe Zertifikat B2 für Jugendliche.
Мы подробно рассказывали об этом экзамене в нашей отдельной статье о Goethe-Zertifikat B2. В ней вы найдете также список полезных выражений для письменной и устной части.

Goethe-Zertifikat C1

С 2024 года Гёте-Институт проводит новую версию экзамена на уровень С1. Теперь это модульный экзамен, то есть его можно сдавать (или пересдавать) по частям. Это тестирование чаще всего сдают для поступления в некоторые университеты и Штудиенколлеги Германии, а также для подтверждения медицинского и других дипломов. Goethe Zertifikat C1 не разделяется на версии для взрослых и подростков, сдавать его можно с 16 лет.
Если вас интересует разбор этого экзамена, тренировочные задания и списки полезных фраз для частей Schreiben и Sprechen, вы может ознакомиться с ними в нашей отдельной статье об экзамене Goethe C1.

Goethe-Zertifikat C2

Другое его название - Großes Deutsches Sprachdiplom (GDS). С 01.01.2012 Goethe-Zertifikat C2: Großes Deutsches Sprachdiplom заменяет три предыдущих экзамена: Zentrale Oberstufenprüfung (ZOP), Kleines Deutsches Sprachdiplom (KDS) и Großes Deutsches Sprachdiplom (GDS).

Наиболее редко проводящийся экзамен (по сравнению со всеми остальными экзаменами Goethe Institut), который предназначен для настоящих "профи" во владении немецким языком. Это тестирование состоит из частей Lesen, Hören, Schreiben и Sprechen, но сложность всех заданий максимальная. Все разделы экзамена я проверяют высшую степень владения немецкой грамматикой и словарным запасом, близкому к уровню "носителя языка". Сдают экзамен Goethe C2 чаще всего филологи и лингвисты, а также преподаватели и абитуриенты немецких университетов для поступления. Goethe-Zertifikat C2: Großes Deutsches Sprachdiplom позволяет иностранным студентам поступать в высшие учебные заведения Германии, а также служит подтверждением языкового уровня, достаточного для преподавания немецкого языка. Все земли Федеративной Республики Германия признают данный экзамен подтверждением уровня владения немецким языком, достаточным для квалификации учителя.

Test DaF (Deutsch als Fremdsprache)

Test DaF - это специально разработанный для поступающих в университеты Германии экзамен, подтверждающий уровень владения немецким языком на В2-С1. Создатели теста специально разработали все задания таким образом, что вы не просто делаете какие-то однотипные упражнения, а погружаетесь в университетскую среду. В части Lesen (чтение) вы читаете не только научные статьи, но и объявления на доске в ВУЗе. В части Hören (аудирование) вам предлагается для прослушивания отрывок из беседы в университете, интервью и часть лекции. Части Schreiben (письмо) и Sprechen (говорение) позволяют вам показать свои возможности принимать участие в семинарах и университетской жизни, сдавать письменные и устные работы. Для сдачи этого тестирования нет никаких ограничений по возрасту.
На текущий момент проводится 2 версии этого экзамена: бумажная (papierbasiert) и электронная (digital). Эти версии экзамена, вопреки многим заблуждениям, являются абсолютно разными экзаменами, как по количеству и формату заданий, так и по способам их выполнения: бумажная версия - стандартный экзамен, проводящийся письменно с заполнением экзаменационных бланков, электронная версия - сдается на компьютере. По состоянию на 2024 год в России можно сдать только электронную версию этого экзамена - Test DaF digital.

Goethe-Test PRO

Специально разработанный компьютерный тест для определения уровнем владения немецким языком. В течении 60-90 минут участникам предлагаются различные вопросы. Все участники начинают с одинаковых вопросов, оценивающих начальный уровень немецкого, а последующие вопросы зависят от количества правильных ответов в предыдущих вопросах. Продолжительность тестирования составляет 60-90 минут. В конце тестирования вы получите результат, сертификат и подробную характеристику своего уровня владения немецким языком. Этот экзамен предлагается для личной оценки своего уровня, а также для оценивания уровня немецкого языка у сотрудников различных предприятий. Более подробную информацию об этом экзамене можно найти на сайте Гете-института.

DSH (Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang)

DSH - это стандартизированный экзамен по немецкому языку для абитуриентов, который проводится непосредственно самим немецким университетом. По этой причине некоторые называют DSH "вступительным экзаменом по немецкому", но это не совсем корректно. Для регистрации на этот экзамен вам нужно подать документы в интересующий вас ВУЗ и затем в этом же учебном заведении подать заявку на участие в тестировании. Экзамен DSH состоит из письменной и устной части и проводится в определенные даты в период подачи документов. Сдать его в России или других странах невозможно.
В зависимости от набранных баллов участнику экзамену выдается сертификат:
  • DSH 3 - подтверждает владение немецким языком на уровне, достаточном для обучения в университете
  • DSH 2 - подтверждает владение немецким языком на уровне, достаточном для обучения в Studienkolleg, а также на некоторых специальностях в университете
  • DSH 1 - подтверждает владение немецким языком на уровне, недостаточном для обучения в университете

ÖSD (Österreichisches Sprachdiplom Deutsch)

ÖSD - это международные австрийские экзамены по немецкому языку, которые существуют на всех уровнях от А1 до С2 по международной общеевропейской шкале, оценивающей степень владения иностранным языком (GER). Отличие этих тестирований от экзаменов Гете-института заключается в том, что в них присутствует довольно много слов и выражений из "австрийского немецкого". Эти экзамены сдают, как правило, для переезда в Австрию по работе, учебе или воссоединению семьи. Сдать их можно по пятницам в “Остриэн институт” в Москве, которая является дочерней компанией Österreich Institut.