Полезные материалы о немецком языке от BerlinerDeutsch.ru

Обратный порядок слов в предложении в немецком языке

Грамматика
Записаться на пробный урок

В простых повествовательных предложениях в немецком языке можно встретить 2 типа порядка слов: прямой и обратный. Про прямой порядок слов мы подробно рассказывали в этой статье. Сейчас мы обсудим обратный порядок слов, который, кстати, наиболее распространен в устной и письменной речи.

Обратный порядок слов называется так, потому что мы начинаем предложение не с подлежащего, а с какого-то обстоятельства (наречия, существительного с предлогом и др.)

🇩🇪 Ich gehe morgen ins Kino. - прямой порядок слов
🇷🇺 Morgen gehe ich ins Kino. - обратный порядок слов

❗️ В немецком языке порядок слов строго фиксирован, поэтому строить предложения так же, как в русском языке у нас не получится.

1️⃣ На 1 месте у нас должно стоять любое обстоятельство.


Чаще всего это обстоятельство отвечает на вопрос "Wann?" (когда?), например: Morgen (завтра), Gestern (вчера), Am Mittwoch (в среду), im März (в марте) и т.д.

Так же мы можем поставить в начало предложения и обстоятельство, отвечающее на вопрос "Wo?" (где?), например: Im Wald (в лесу), Im Urlaub (в отпуске), In den Ferien (на каникулах), Am Meer (на море) и т.д.

2️⃣ На 2 месте в простых предложениях  всегда стоит глагол. А за ним уже стоит подлежащее и все остальные члены предложения.


Давайте разберем несколько примеров:

🇩🇪 Im März besuche ich meine Großeltern.
🇷🇺 В марте я навещу своих бабушку и дедушку.

🇩🇪 Gestern waren wir bei unseren Freuden.
🇷🇺 Вчера мы были у наших друзей.

3️ Если сказуемое состоит из 2 частей: глагол + отделяемая приставка / вспомогательный глагол + Partizip II/ основной глагол + инфинитив, то на 2 месте мы можем оставить только 1 слово, а 2 часть сказуемого уходит в конец предложения.

🇩🇪 Morgens stehe ich um 8 Uhr auf.
🇷🇺 По утрам я встаю в 8 часов.

🇩🇪 Im Urlaub will ich nach Deuthschland fahren.
🇷🇺 В отпуске я хочу поехать в Германию.

🇩🇪 Im letzten Januar habe ich in Berlin gewohnt.
🇷🇺 Я прошлом году я жил в Берлине.

Перейти к чек-листам для разных уровней

Мы подготовили для вас еще больше полезных материалов о лексике и грамматике немецкого языка! Подписывайтесь на рассылку, чтобы получать новые статьи в числе первых! А так же записывайтесь на пробный урок - наши преподаватели помогут вам заговорить на немецком и подготовиться к нужным экзаменам!

Записаться на пробный урок