Полезные материалы о немецком языке от BerlinerDeutsch.ru

Когда и как празднуют Nikolaustag (день святого Николая) в Германии?

О Германии
Записаться на пробный урок

Каждый год дети в Германии ставят перед входной дверью свои башмачки поздним вечером 5 декабря. Зачем они это делают? Дело в том, что по старинной немецкой традиции в ночь с 5 на 6 декабря, в канун Nikolsaustag их башмачки наполняются сладостями и игрушками самим Николаусом. Но что это за традиция и как возник Nikolaustag? В нашей статье мы собрали для вас ответы на все вопросы об этом празднике.

Sankt Nikolaus

Для многих людей в Германии - прежде всего, конечно, для детей - День Святого Николая (Nikolaustag) играет большую роль в предрождественское время. Радостные песни, наполняемые сладостями, как по волшебству, в канун 6 декабря тарелки и башмачки, а возможно и личный визит самого Святого Николая делают этот день сказочным. Но откуда возникли эти обычаи? И кто такой, собственно, Святой Николай?

Когда празднуют День Святого Николая (Nikolaustag)?


День Святого Николая празднуется каждый год 6 декабря (по григорианскому календарю). По юлианскому календарю - в православных странах - праздник Святого Николая (День Святителя Николая Чудотворца) отмечают 19 декабря. В Германии и во многих других странах это не официальный праздничный день, а исключительно церковный праздник. Интересно, что в Люксембурге, Nikolaustag является важным днем: дети в детских садах и школьники в этот день не учатся, а Kleeschen (Nikolaus) приносит им подарки, иногда даже подарков в этот день детям достается больше, чем на Рождество.

Weihnachten

В предпраздничные дни во многих булочных Германии можно купить специальную выпечку – Nikolausgebäck. Это небольшие фигурки человечков, выпеченные из дрожжевого теста. В зависимости от региона этих человечков могут называть по-разному: Stutenkerle, Weckmänner, Grittibänze, Grättimänner, Manala.

Weihnachten

Почему празднуется День Святого Николая (Nikolaustag)?


День Святого Николая празднуется в память о Святом Николае Чудотворце (Nikolaus von Myra), который, предположительно, ушел из жизни 6 декабря. Святой Николай является не только одним из самых знаменитых и популярных Святых католической церкви, но играет большое значение и в России, а также в других православных странах. Его называют "Ангелом на земле" или "Спасителем мира". Он заступался за тех, кто был в немилости у церкви и власти, помогал бедным, был очень щедр к людям. Также Святой Николай считается покровителем мореплавателей, торговцев, священнослужителей и детей.

Кто такой Святой Николай?


О жизни Святого Николая не имеется достаточно достоверных фактов: до сих пор неизвестно, идет ли речь об одном человеке или слиянии историй жизни 2 разных людей в один персонаж: Епископ Nikolaus von Myra, который жил в 4 веке, и Аббат Nikolaus von Sion (6 век). Оба они проживали на территории Ликии (сегодня это часть Турции). Святой Николай стал так популярен, потому что о нем ходят многочисленные легенды, рисующие образ щедрого и популярного церковника.

Sankt Nikolaus

Как возник День Святого Николая, который мы празднуем сегодня?


В средние века стало традицией дарить подарки детям и беднякам 6 декабря — в стиле Святого Николая, который, как говорят, был особенно добр к детям. Но с Реформацией Мартина Лютера около 1535 года традиция изменилась, особенно для протестантов. С тех пор было отвергнуто почитание святых и отменено дарение подарков в канун Николая Чудотворца. Вместо этого «Святой Христос» или Младенец Христос должны приносить подарки на Рождество. Этот обычай также прижился среди католиков в начале XX века. В наше время часто на День Святого Николая детям дарят, как правило, сладости и маленькие подарки, а большой подарок ждет их уже на Рождество.

Weihnachten


Образ американского Санта-Клауса позже развился из Святого Николая, который когда-то привозил подарки в Европу. Европейские переселенцы привезли с собой в Америку легенды о Николаусе. В 1862 году изображение Санта Клауса нарисовал карикатурист немецкого происхождения Томас Наст для журнала «Harper’s Weekly». Свой узнаваемый красно-белый наряд он получил в 20-е годы двадцатого века. В 1931 году этот образ и лёг в основу рекламной кампании "Кока-Колы". Она оказалась настолько успешной, что в общественном сознании не только закрепился этот современный образ, но и такой внешний вид Санта Клауса стал олицетворением компании "Кока-Кола". Обычно Санта-Клауса, Деда Мороза и Святого Николая часто изображают одинаково - в красном костюме, красной шапке и с белой бородой и усами. Санта-Клаусы иногда посещают рождественские ярмарки, школы, детские сады или другие места, чтобы раздать детям маленькие подарки. Однако в некоторых странах святой Николай также традиционно наряжается как Епископ.

Sankt Nikolaus


Самый популярный обычай - ставить тарелку или сапог  перед дверью накануне дня Святого Николая или вешать чулки на камин, чтобы Святой Николай мог наполнить их за ночь. Эта традиция восходит к легенде о святом Николае: бедняк не мог позволить себе приданое для своих трех дочерей и поэтому не мог выдать их замуж. Он уже отчаялся и был готов отдать своих дочерей работать в увеселительных заведениях. Когда Николай узнал об этом, он взял золото из своего солидного состояния и три ночи подряд бросал монеты в окна семьи. На третью ночь отец обнаружил дарителя и поблагодарил его за щедрость.

Существуют также и другие предания, по которым Николаус, желая однажды порадовать нищую семью, залез ночью на крышу и бросил через печную трубу пять мешочков с золотом, нечаянно свалившихся в детские ботинки — вымысел, однако именно он положил начало знаменитой традиции вешать на камин носочки и выставлять за окно башмаки в ожидании подарков.

Пробный урок

Кто сопровождает Святого Николая?


Это также часть традиции, когда Санта-Клаус спрашивает детей, хорошо ли они себя ведут. В некоторых странах у Санта-Клауса есть компаньон, который иногда может быть довольно пугающим. В большей части Германии компаньона зовут Кнехт Рупрехт (Knecht Ruprecht), в Австрии и некоторых частях южной Германии его называют Крампус (Krampus) а в Швейцарии - Шмутцли (Schmutzli). Помощник поддерживает Деда Мороза в раздаче подарков или пугает детей, которые плохо себя вели в этом году.

По одной из легенд, Николаус стучался в двери домов, где есть дети, и узнавал у них, как они себя вели, потому что подарки полагаются только вежливым и честным малышам. Злой персонаж был изобретен взрослыми с воспитательной целью в далеком XVII веке, чтобы пугать непослушных ребятишек и призывать их к порядку. Поэтому, начиная с XVII века, вместе со Святым Николаем приходит его злой слуга Рупрехт, страшный, злой персонаж, который наказывает капризных и ленивых детей. 
Sankt Nikolaus

Помощник Святого Николая представляет собой "прирученное зло". 5 декабря во многих странах Европы известен как День Крампуса, когда люди, одетые как Крампус, шумно маршируют по улицам, прежде чем вечером или на следующий день их окончательно приручит добрый Святой Николай.

Sankt Nikolaus


Как отправить список желаний немецкому Санта-Клаусу?


Многие дети хотели бы адресовать свои пожелания непосредственно Деду Морозу. И такая возможность существует! Потому что в Saarland St. Nikolaus есть почтовое отделение Nikolaus, которым руководят волонтеры с 5 декабря до Сочельника (24 декабря). Самые маленькие могут отправить свое письмо по следующему адресу:

An den Nikolaus

Nikolausplatz

66352 St. Nikolaus


На каждое письмо, отправленное Святому Николаю, обязательно придет личный ответ.

Wir wünschen Ihnen einen frohen Nikolaustag!
Желаем Вам счастливого Дня Святого Николая!


Перейти к чек-листам для разных уровней



Мы подготовили для вас еще больше полезных материалов о лексике и грамматике немецкого языка! Подписывайтесь на рассылку, чтобы получать новые статьи в числе первых! А так же записывайтесь на пробный урок - наши преподаватели помогут вам заговорить на немецком и подготовиться к нужным экзаменам!
Записаться на пробный урок