Полезные материалы о немецком языке от BerlinerDeutsch.ru

Как проходят рождественские ярмарки в Германии? | Weihnachtsmarkt

О Германии
Записаться на пробный урок
Endlich ist sie da – die wunderbare Zeit der Weihnachtsmärkte. Hunderte Menschen schieben sich auf Marktplätzen, die mit Weihnachtssternen und Lichterketten geschmückt sind, von Verkaufsstand zu Verkaufsstand und begutachten das vielfältige Angebot der einzelnen Stände. Von Weihnachtsdekoraktionen bis hin zu potentiellen Weihnachtsgeschenken und einem schnellen Imbiss für zwischendurch, ist hier alles zu finden.

Ein weihnachtlicher Duft von Glühwein und gebrannten Mandeln liegt in der Luft. Das bunte Treiben wird von Chören musikalisch untermalt, die traditionelle und aktuelle Weihnachtslieder zum Besten geben. Auch die kleinen Gäste kommen ganz auf ihre Kosten. Das Angebot unterscheidet sich zwar von Weihnachtsmarkt zu Weihnachtsmarkt, aber oft werden für Kinder Eisbahnen, Kinderkarusselle, Ponyreiten sowie ein Nikolaus, der Geschenke verteilt, angeboten. Die zahlreichen Weihnachtsmärkte sind die perfekte Einstimmung für Weihnachten.

рождественские ярмарки в Германии

Наконец-то оно здесь - волшебное время Рождественских ярмарок. Сотни людей пробираются на украшенных Рождественскими звездами и гирляндами рыночных площадях от торговой палатки к палатке и оценивающе рассматривают разнообразное предложение отдельных прилавков. От Рождественских украшений до потенциальных Рождественских подарков и быстрого перекуса между делом, - здесь можно найти все.

Рождественский аромат глинтвейна и жареного миндаля витает в воздухе. Шум и суматоха музыкально сопровождаются хорами, которые исполняют традиционные и современные Рождественские гимны. Даже маленькие гости могут себе что-то позволить. Предложения отличаются между различными Рождественскими ярмарками, но часто для детей размещают катки, детские карусели, устраивают поездки на пони, а так же приглашают Николауса, который раздает подарки. Многочисленные Рождественские ярмарки создают великолепное Рождественское настроение.

В этой статье мы расскажем вам о том:
  • Когда проходят Рождественские ярмарки?
  • С каких пор они существуют?
  • Что можно увидеть и чем заняться на Рождественской ярмарке? - Словарик с полезной лексикой
  • Где проходят самые красивые Рождественские ярмарки?
  • И поделимся с вами 2 простыми рецептами с ярмарок, которые вы можете самостоятельно приготовить дома и насладиться ароматом приближающегося Рождества.


Пробный урок

Когда проходят Рождественские ярмарки?


Рождественские ярмарки открываются за 4-6 недель до Рождества. Самые первые ярмарки были проведены в Германии, но сейчас они проходят по всему миру и не только в немецко-говорящих регионах.

Различные названия для Рождественских ярмарок:
  • Weihnachtsmarkt,
  • Adventsmarkt (Adventmarkt),
  • Christkindlmarkt (Christkindlemarkt, Christkindlesmarkt)
  • или им могут давать собственные названия, например, der Dresdner Striezelmarkt или der Neubrandenburger Weberglockenmarkt.

С каких пор они существуют?


Первые ярмарки, которые проводили зимой, появились в Германии. Der Dresdner Striezelmarkt является самой старой Рождественской ярмаркой Германии (проходит с 1434 года). Некоторые ремесленники и пекари получали разрешение продавать свои товары на Рождественских ярмарках. Люди покупали на них в первую очередь все необходимые товары для зимы, например, мясо, сено и теплую одежду. Из года в год ассортимент товаров становился все больше. В дальнейшем на ярмарках были уже не только товары, но и аттракционы и различные мероприятия.



Что можно увидеть и чем заняться на Рождественской ярмарке?


🎄 viele Stände und Bude - множество палаток и ларьков


🎄 Backwaren - выпечка

🎄 die Printe - фигурный пряник

🎄 der Lebkuchen - медовый пряник

🎄 der Berliner Pfannkuchen - берлинский блинчик

🎄 der Spekulatius - пряное фигурное печенье из песочного теста

🎄 der Christstollen - рождественский штоллен


Рождественский штоллен (Christstollen)кекс из сдобного дрожжевого теста с большим количеством добавок и пряностей - рома, ванилина, мускатного ореха, кардамона, изюма, цукатов, миндаля и т.п., сверху посыпают сахарной пудрой. Рецепты различаются в зависимости от местности, но все кексы пекут в форме продолговатого "хлебца" - символ спелёнутого младенца Христа [название Stollen - " столбик"]

🎄 Süßigkeiten - сладости

🎄 die Schokoladenfiguren - фигурки из шоколада

🎄 die Zuckerwatte - сахарная вата

🎄 gebrannte Mandeln - жареный миндаль

🎄 heiße Maronen - горячие каштаны


🎄 Deftiges - сытная еда

🎄 die Bratwurst - жареная колбаска

🎄 Reibekuchen mit Apfelmuß - картофельные оладьи с яблочным муссом


🎄 Warme Getränke - горячие напитки

🎄 der Glühwein - глинтвейн

🎄 Feuerzangenbowle - особый горячий пунш


Feuerzangenbowle - горячий пунш особого приготовления: красное вино, сок апельсинов и лимонов, пряности подогревают и ставят на горелку. Сверху над сосудом, на особое металлическое приспособление с отверстиями (Feuerzange), помещают пропитанную крепким ромом головку сахара и зажигают её. Плавящийся сахар по каплям стекает в пунш. Считается традиционным новогодним напитком.

🎄 der Punsch - пунш

🎄 der Weihnachtsbock - праздничное крепкое пиво

🎄 der Kakao (mit oder ohne Schuss) - какао (с или без добавок)


🎄 Dekoration für den Weihnachtsbaum - украшения для елки

🎄 Glaskugeln - стеклянные шарики

🎄 Adventssterne - Рождественские звезды

🎄 das Lametta - дождик


🎄 Kunsthandwerk - художественный промысел

🎄 Krippen - ясли

🎄 Weihnachtspyramiden - Рождественские пирамиды


Рождественская пирамида - одно из украшений рождественских праздников. Обычно многоярусная (часто в форме ёлки), с фигурами и четырьмя свечами. Закреплённая на её вершине крыльчатка приходит во вращение от тепла зажжённых свечей. На площадях многих городов и селений устанавливают огромные пирамиды, которые приводятся в движение с помощью современных средств техники. Пирамиды ведут своё начало из Рудных гор. Предполагается, что первыми мастерами были горняки-резчики по дереву (ок. 1850).

🎄 der Nussknacker - щелкунчик


🎄 kleine Geschenke finden - найти маленькие подарки

🎄 leckere Sachen essen - есть вкусности

🎄 sich mit Freunden treffen - встречаться с друзьями


2 простых рецепта с Рождественских ярмарок


Rezepte für gebratene Mandeln und Eierlikör-Schneebällchen - Рецепты жареного миндаля и снежных шариков из яичного ликера.


​​

А теперь - ваша очередь! Расскажите о своей любимой Рождественской ярмарке или о какой-нибудь ярмарке поблизости.

Вы уже были когда-нибудь на Рождественской ярмарке?
Что вы там делали? Что вам понравилось?
Что вы думаете о Рождественских ярмарках?


Перейти к чек-листам для разных уровней



Мы подготовили для вас еще больше полезных материалов о лексике и грамматике немецкого языка! Подписывайтесь на рассылку, чтобы получать новые статьи в числе первых! А так же записывайтесь на пробный урок - наши преподаватели помогут вам заговорить на немецком и подготовиться к нужным экзаменам!
Записаться на пробный урок