15% off till the end of the month. Get your discount now!
Полезные материалы о немецком языке от BerlinerDeutsch.ru

О чем нельзя говорить с немцами? ТОП 10 запрещённых тем и фраз!

Лексика Лайфхаки
Если вы планируете ехать в Германию, то вам точно нужно знать все о темах, которые стоит избегать в разговорах с немцами. Мы составили подробный список, в который включили 10 запрещенных вопросов и выражений. Ознакомьтесь с нашей статьей и сможете быть уверены, что точно не нарушите правила Small Talk на рабочем месте и в повседневной жизни.

Как правильно строить диалог с немцами

Для успешной беседы на немецком языке есть несколько составляющих:
  • удачно подобранная и интересная тема
  • желание общаться со стороны всех участников
  • к месту заданные вопросы
  • ответы на "понятном языке" для собеседника
  • ну и конечно же - использование неписанных правил и выражений для начала и завершения беседы
Давайте разберемся с тем, что точно не будет для немцев "удачно подобранной и интересной темой для беседы". Ведь есть темы-табу, неловкие вопросы и неподходящие для обсуждения в немецкоговорящей среде вещи. И если вы захотите что-то такое вынести на обсуждение, то шокированных взглядов и неловких пауз избежать точно не получится.

Благополучие вместо здоровья

Как бы не любили мы на свое родном языке постоянно обсуждать свои и чужие болячки, походы к врачам, "пикантные истории" о лечении богатых и знаменитых, в немецкой среде на эту тему точно общаться не стоит. Сами немцы предпочитают не заводить подобных разговоров. Вопросы "Wie fühlst du dich?" (Как ты себя чувствуешь?) и "Was ist mit deinem Schnupfen heute?" (Как твой насморк сегодня?) явно не нужно задавать никому, кроме, разве что, членов своей семьи и близких.
Интересным еще является тот факт, что у немцев даже нет тоста "За здоровье!". Вот до такой степени не принято тут обсуждать эту тему. В пожеланиях на День рождения, Рождество и другие праздники тоже желают другого - "Wohl" (благополучия).

Табу на сплетни и право на личную жизнь

Обсуждение личной жизни с немцами может восприниматься как навязчивость или нарушение личной границы. В культуре Германии уделяется большое внимание частной сфере и личной неприкосновенности. Вопросы, касающиеся личных аспектов жизни, таких как семейное положение или личные отношения, могут считаться слишком интимными. Немцы обычно отдают предпочтение более формальным и нейтральным беседам, избегая вмешательства в личные детали. Это воспринимается как проявление уважения к частной жизни и индивидуальной свободе.
Если в нашей родной культуре многие открыто обсуждают причины своего развода, делятся новостями о подготовке к свадьбе и историями про своих детей даже с малознакомыми людьми, то в немецкоязычной среде эти темы обсуждают только будучи уже достаточно крепко связанными узами дружбы, да и то не в больших подробностях. В Германии вы не услышите вопросов от коллег: "Warum hast du dich geschieden?" (Почему ты развелась?) и "Hast du etwas über Evas Mann gehört? Wer ist er?" (Ты слышала что-то о муже Евы? Кто он?)
Также в Германии не принято обсуждать друзей, знакомых и тех, кто не присутствует с вами на встрече. Сплетни и передача слухов считаются "дурным тоном" и неподходящей темой для беседы.

Финансы, поющие романсы

Третья, но не менее запретная тема для беседы - это доход и траты. В Германии не принято задавать вопросы (даже косвенные) о средствах и способах, которые человек использует для получения дохода, размере зарплаты, категориях трат и прочих личных финансовых темах. Даже в шутку не стоит комментировать траты вашего знакомого и спрашивать: "Du hast dir ein neues Auto gekauft. Wie viel Geld bekommst du doch und woher?" (Ты купил себе новую машину. Сколько же денег ты получаешь и откуда?)
В Германии темы, связанные с зарплатами и личными тратами, считаются чрезмерно интимными и деликатными. Эта особенность обусловлена культурными нормами, придающими большое значение личной приватности и сдержанности. Разговоры о зарплатах могут восприниматься как неприличные или навязчивые, и многие считают, что финансовые вопросы являются частным делом каждого человека. Эта осведомленность о границах личной сферы помогает поддерживать уважительное отношение и предотвращать возможные конфликты, связанные с финансовыми вопросами.

Бог простит

Общество Германии является светским, а темы религии и веры не принято обсуждать с посторонними или за чашкой кофе. Религиозные темы рассматриваются как частные и в значительной степени отделены от повседневной жизни, поэтому обсуждение религии и вопросы о вероисповедании вашего собеседника могут рассматриваться как неуместные.
Немцы ценят свою личную сферу и уважение к разнообразию мнений. Обсуждение религии может вызвать разногласия и нарушить уважение к различным верованиям, поэтому они обычно избегают подобных тем в общественных разговорах. Плюс ко всему, в свете исторических событий, таких как Реформация и религиозные войны, которые оказали значительное влияние на Германию, обсуждение религии может вызвать чувства недопонимания и разногласия, поэтому многие предпочитают избегать этих тем.
Не стоит забывать и о том, что Германия - мультикультурная страна, в которой разрешено исповедовать различные религиозные конфессии. Поэтому вопросы и реакция на ответы собеседника могут быть неуважительными или даже оценены как провокационные. Забудьте о фразах: "Glaubst du an Gott?" (Ты веришь в Бога?) и "Gehst du regelmäßig in die Kirche?" (Ты регулярно ходишь в церковь?)

Вопросы пола

В настоящее время в Германии законодательно принято понятие "Гендерная нейтральность". Человек может выбрать/менять пол или не выбирать ни какой, может выбирать свои предпочтения и ориентацию, внешний вид, стиль и одежду. Будьте предельно аккуратны при общении, не давайте никаких оценочных и критичных суждений, потому что таким образом можно нарушить закон, получить штраф или даже более серьезное наказание. Даже не стоит и пытаться обсудить со своим собеседником в шутку вопросы о другом человеке: "Hast du das denn gesehen? Ist das eine Frau oder ein Mann?" (Ну ты это видел? Это женщина или мужчина?) Ну и конечно же, обсуждая подобные темы, можно ненароком задеть или обидеть человека и тем самым потерять своего знакомого или друга.
уроки немецкого языка
Немецкий, на котором говорят
Поможем вам
заговорить как носитель
сдать экзамен Goethe, Telc, DTZ или TestDaF
поступить в немецкий ВУЗ
переехать в Германию
чувствовать себя "как дома"
устроиться на работу в немецкую фирму

Жадность - двигатель прогресса?

Общее восприятие о том, что все немцы жадные сложилось не в последнюю очередь из-за того, что этой нации приписывают особое отношение к финансам. Немцы действительно склонны к порядку, планированию и контролю. Мало кто из них готов спустить все деньги на какую-нибудь аферу или дорогую, но не нужную вещь. В большинстве своем, коренным жителям Германии свойственно заранее распределять свои траты по категориям, экономить и не разбрасываться деньгами - т.е. финансовое планирование. Благодаря текущему экономическому прогрессу большинство жителей Германии имеют достойную зарплату и могут позволить себе довольно много. Другой вопрос, которым они часто задаются, - а зачем мне это нужно. Тема Nachhaltigkeit (ответственность) и ответственный подход к своим ресурсам (не только экологическим, но и любым другим) сейчас довольно популярна. Поэтому не стоит спрашивать своего собеседника: "Warum bist do so sparsam?" (Почему ты такой экономный?) или "Warum hast du aber etwas teueres nicht gekauft?" (Почему ты не купил что-то подороже?). Как мы писали в пункте выше - о финансах - немцы очень щепетильно относятся к приватности и к оценке других людей.

Вторая мировая война

Если вы хотите обсудить историю, важно выбирать подходящий момент и тон разговора, учитывая чувства собеседника и уважая их точку зрения. Просто так, "к слову", обсуждать подобную тему явно не стоит, тем более со своим новым знакомым или коллегой. Тема Гитлера и все, что с ним было связано является табу. Обсуждение Второй мировой войны может столкнуть вас с стереотипами или предрассудками, связанными с этим историческим периодом. Не всегда легко отделить подлинные исторические события от личных предубеждений. Во избежание неприятных эмоций или конфликтных ситуаций многие люди, включая немцев, могут предпочесть избегать обсуждения темы, которая может вызвать напряжение. Когда кто-то из ваших знакомых немцев начинает рассказывать о своем дедушке, явно не стоит лезть с вопросом: "Und was hat dein Opa während des 2. Weltkrieges gemacht?" (А что твой дедушка делал во время второй мировой войны?). Если вам ну уж очень хочется поговорить об этом с жителем Германии, то присоединяйтесь к различным историческим клубам или собраниям, где открыто в формате дискуссии обсуждаются различные вопросы и мнения участников.

Политика за чашкой чая

Как бы ни казалось, находясь в Германии, что политику можно тут обсуждать где угодно и с кем угодно, для обычной беседы эта тема также не будет подходящей. В Германии существует довольно большое количество разнообразных партий и их представителей. Прогуливаясь по городу, вы можете увидеть различные агитационные рекламные плакаты. Но эта тема, как и многие другие, должна обсуждаться в нужное время и в нужном месте. Ее не принято обсуждать в деловом или дружеском кругу. Если вы просто начнете расспрашивать собеседника о его политических взглядах, причинах выбора партии и его взглядов на текущие решения Парламента, то как минимум вы получите холодный и сдержанный ответ, а как максимум, возможно, даже потеряете возможность и дальше общаться с этим человеком.

Беженцы

Хотя далеко не все жители Германии поддерживают текущую ситуацию с приемом большого количества беженцев из различных стран, эта тема тоже не подлежит обсуждению за чашкой чая. Все связано с тем, что эта тема, как и текущая политическая повестка в Германии, является очень горячей и провокационной. Кому-то не нравится резко выросший спрос на различные услуги, а кто-то недоволен размером гарантированных социальных выплат и тд. Поэтому во избежание ссор и конфликтов подобную тему стоит тоже обсуждать только, когда это максимально уместно.

Расизм

В Германии на законодательном уровне запрещено оскорблять людей различных рас и вероисповеданий, это касается не только людей с цветом кожи, отличным от вашего, но и представителей различных религиозных конфессий - евреев, мусульман, христиан и др. По закону за любые "шутки" по этой теме вы можете получить вполне серьезное наказание. Поэтому будьте предельно осторожны, а лучше вообще избегайте каких-либо анекдотов или оценочных суждений по отношению к различным расам, культурам, вероисповеданиям и тд.
Вот мы и разобрали с вами 10 самых запретных тем для обсуждения в Германии. В конце этой статьи, мы хотим еще раз напомнить, что самое главное в беседе - это удачно выбранная тема. Поэтому если пока что вы еще неуверенно чувствуете себя, общаясь на немецком языке, вы можете заранее подготовиться к возможным темам для обсуждения, выбрав нейтральные или максимально интересные для вашего собеседника. Желаем вам успешного общения и изучения немецкого языка!