Как быстро заговорить на немецком? 💭 Научим в разговорном клубе!
Полезные материалы о немецком языке от BerlinerDeutsch.ru

Деловой и бизнес немецкий. Зачем его учить для работы с немцами или в Германии?

Лексика Особенности употребления
Германия - одна из самых развитых экономических стран во всем мире. Неудивительно, что именно поэтому огромное количество предпринимателей из других стран стремится к тесному сотрудничеству с представителями немецких компаний. Но на каком языке строится общение? Отличается ли язык для бизнеса от обычного немецкого, который мы слышим на улицах в Германии? Преподаватели нашей школы подготовили для вас подробную статью на эту тему.

Что такое деловой немецкий?

Деловой немецкий язык - это специализированный вид немецкого языка, используемый в деловой сфере коммуникации, который отличается формальностью, точностью и профессионализмом. Бизнес немецкий тесно связан с деловой культурой и этикетом, принятыми в Германии. Он важен для успешного участия в деловых обсуждениях, переговорах и коммерческих сделках с немецкими компаниями, которые играют ключевую роль в мировой экономике благодаря своей высокой инновационности, качеству продукции и экспортной активности. Владение деловым немецким языком не только способствует эффективной коммуникации, но и укрепляет деловые отношения, открывая двери для новых возможностей в динамичной и конкурентоспособной экономике Германии.

Язык бизнеса - немецкий

Чем отличается деловой немецкий от "повседневного" варианта этого языка?
📌Формальность
В деловом немецком языке часто используется более формальное обращение и уважительные формы обращения, особенно при общении с неизвестными или вышестоящими лицами. Это включает использование титулов и фамилий, например, "Herr Müller" (господин Мюллер) или "Frau Schmidt" (госпожа Шмидт), а также формы "Sie" (Вы) вместо "du" (ты).
📌Технический жаргон
В деловом немецком языке часто встречается использование специализированного технического жаргона, особенно в различных отраслях и профессиональных областях. Это может включать термины, специфические для бизнеса, финансов, техники и т. д.
📌Формат писем и документов
Письма, электронные сообщения и другие деловые документы требуют более формального и структурированного подхода, чем разговорная речь. В них часто используются стандартные форматы, например, "Sehr geehrte Damen und Herren" (Уважаемые дамы и господа) в начале письма и формальные фразы для завершения.
📌Профессиональные выражения и фразы
Деловой немецкий язык также включает в себя определенные профессиональные выражения, которые используются в рабочей среде. Это могут быть фразы для проведения презентаций, управления переговорами, обсуждения бизнес-стратегий и т. д.
📌Официальный стиль
В общении на деловом немецком языке обычно используется более строгий и формальный стиль, особенно в официальных ситуациях и при общении с партнерами или клиентами.
уроки немецкого языка
Немецкий, на котором говорят
Поможем вам
заговорить как носитель
сдать экзамен Goethe, Telc, DTZ или TestDaF
поступить в немецкий ВУЗ
переехать в Германию
чувствовать себя "как дома"
устроиться на работу в немецкую фирму

Зачем вести бизнес на немецком?

Владение деловым немецким языком имеет несколько преимуществ:
1️⃣Бизнес-возможности

Германия является крупной экономикой с множеством компаний, которые имеют деловые связи и партнерство за пределами страны. Знание бизнес немецкого может расширить ваш круг делового общения и открыть новые возможности для бизнеса и сотрудничества.

2️⃣Профессиональный рост

Владение деловым немецким языком может повысить ваши шансы на трудоустройство в международных компаниях, имеющих деловые отношения с Германией. Это также может способствовать карьерному росту внутри компании, позволяя вам лучше общаться с немецкими коллегами, клиентами и партнерами.

3️⃣Лучшее понимание культуры и традиций

Знание делового немецкого языка также помогает лучше понять немецкую деловую культуру, нормы и ценности. Это может сделать вашу коммуникацию более эффективной и укрепить ваши деловые отношения с немецкими партнерами.

4️⃣Деловые поездки и переговоры

Если вы планируете поездки в Германию для ведения бизнеса или участия в деловых мероприятиях, знание делового немецкого языка поможет вам чувствовать себя более уверенно и успешно вести переговоры на местном языке.

5️⃣Конкурентное преимущество

В мировой экономике знание нескольких языков, включая деловой немецкий, может стать вашим конкурентным преимуществом на рынке труда и в бизнесе, помогая вам выделиться среди других кандидатов или предложить дополнительную ценность вашему текущему работодателю.
Хотите выучить деловой немецкий для работы в Германии или подготовиться к экзамену? Нужно подтянуть грамматику, расширить словарный запас и разговориться на немецком? Вам отлично подойдут индивидуальные занятия онлайн в нашей школе. Записывайтесь на пробный урок и оцените качество нашего обучения. Мы подберем для вас лучшего преподавателя! Занятия проходят онлайн в Zoom и на образовательной платформе школы.

Бизнес курс немецкого языка

Индивидуальный курс по изучению делового немецкого подойдет не только бизнесменам и предпринимателям, но и сотрудникам компаний с немецкими филиалами или клиентами, а также студентам и профессионалам, планирующим карьеру в Германии. Изучение бизнес-немецкого поможет расширить коммуникационные навыки, улучшить понимание деловой культуры Германии, эффективно вести переговоры с немецкими партнерами и клиентами и продвинуться по карьерной лестнице.
В нашей школе мы проводим обучение деловому немецкому на всех уровнях с нуля по С1 включительно.
На уровнях A1 и A2 обычно изучают базовые темы и навыки, необходимые для осуществления деловой коммуникации на начальном уровне. Некоторые из основных тем и уроков на этих уровнях:
✅Приветствие и самопрезентация: Обучение правилам вежливого приветствия, представления себя и собеседника, освоение простых фраз для знакомства и обмена контактной информацией.
✅Работа и профессии: Уроки по изучению основных профессий и мест работы, выражения для описания своей рабочей деятельности и обязанностей.
✅Бизнес-корреспонденция: Основы официального письма, электронной почты и других форм деловой переписки, включая формулы приветствия, выражения благодарности и прощания.
✅Телефонные разговоры: Уроки по телефонной коммуникации в деловой среде, включая умение задавать вопросы, просить и оставлять сообщения, выражать свои намерения и так далее.
✅Предложения и запросы: Изучение фраз для выражения запросов, предложений, разрешений, отказов и согласий в деловых ситуациях.
✅Работа с документами: Основы работы с деловыми документами, включая заполнение форм, составление отчетов и презентаций на базовом уровне.
✅Культурные аспекты: Краткие введения в деловую культуру Германии, основные правила делового этикета и нормы поведения в немецкой деловой среде.
На уровнях B1, B2 и C1 при изучении делового немецкого фокусируются на расширении словарного запаса, углублении языковых навыков и приобретении более продвинутых коммуникативных стратегий, необходимых для успешной работы в сложной деловой среде. На этих уровнях изучают такие темы, как:
✅Деловые переговоры: Освоение навыков ведения деловых переговоров, включая выражение своих позиций, аргументацию, умение уступать и находить компромиссы.
✅Продвинутая деловая корреспонденция: Изучение более сложных форм деловой переписки, таких как официальные запросы, жалобы, предложения и прочее.
✅Профессиональные презентации: Подготовка и проведение профессиональных презентаций на немецком языке, включая использование слайдов, ораторские приемы и вопросно-ответные сессии.
✅Финансовая грамотность: Ознакомление с основами финансового учета, отчетности и анализа данных, а также изучение специализированной лексики в области финансов и бухгалтерии.
✅Управление проектами: Изучение терминологии и методов управления проектами, включая планирование, оценку рисков, контроль и отчетность.
✅Межкультурное взаимодействие: Глубокое понимание межкультурных различий в деловой среде, адаптация к особенностям немецкой деловой культуры и этикета.
✅Деловые встречи и конференции: Умение участвовать в деловых встречах, дискуссиях и конференциях на немецком языке, включая поддержание диалога, выражение мнений и решение проблем.
Если я учу немецкий с нуля, какой курс мне выбрать - общий или бизнес немецкий?

Отталкивайтесь от своей основной цели использования немецкого: если нужно с самого начала говорить с коллегами, присутствовать на совещаниях, представлять свой бизнес и тд, то вам подойдет индивидуальный курс бизнес-немецкого в нашей школе. Если вас интересует общение в повседневных ситуациях, а также обсуждение тем, связанных не только с рабочими моментами, то стоит начать с общего немецкого, постепенно подключая отдельные уроки с упором на деловой немецкий.
На всех уровнях делового немецкого мы разбираем следующие основные модули, направленные на уверенную коммуникацию на немецком языке в любом формате:
➡️Деловая переписка: Обучение различным формам деловой переписке на немецком языке, включая написание делового письма, электронных писем, писем-запросов, предложений, отчетов и других деловых документов.

➡️Телефонные переговоры: Изучение особенностей деловых телефонных звонков на немецком языке, включая умение задавать вопросы, оставлять сообщения, выражать свои намерения и т. д.

➡️Публичные выступления, переговоры и презентации: Уроки по подготовке и ведению деловых переговоров, выступлений и презентаций, включая использование профессиональной лексики и навыков убеждения.

➡️Подготовка к собеседованию: Развитие навыков представления себя и своих компетенций, ответы на часто-задаваемые вопросы работодателя, составление списка вопросов о компании и др.
Эти и другие модули помогают студентам нашей школы освоить разнообразные аспекты деловой коммуникации на немецком языке и подготовиться к успешному участию в деловой сфере в немецкоязычной стране или с немецкими партнерами.