Как быстро заговорить на немецком? 💭 Научим в разговорном клубе!
Полезные материалы о немецком языке от BerlinerDeutsch.ru

Что нужно знать про экзамен Goethe В2?

Goethe Zertifikat Экзамены
Если вы хотите подтвердить свои знания немецкого языка на уровне В2, то для получения международного сертификата можно сдать экзамен в Гёте-Институте Goethe Zertifikat В2. В этой статье мы подробно ответим на все основные вопросы об этом экзамене, а также сравним его с экзаменом Telc B2 и обсудим: кому, где, когда и что нужно сдавать, чтобы получить сертификат по немецкому языку.

Что сдают на уровне В2?

На уровне В2 можно сдать несколько экзаменов. Самые популярные из них:

  • Goethe Zertifikat В2
  • Telc В2 Deutsch
  • ÖSD В2 (Österreichisches Sprachdiplom - Австрийский языковой экзамен по немецкому языку на уровень В2)
  • Telc B2 Beruf (экзамен по немецкому языку "для профессии")
  • Test DaF (Test Deutsch als Fremdsprache - экзамен для студентов, поступающих в университеты Германии)
Каждый из этих тестов имеет уникальную структуру и количество заданий, отличается по месту проведения и процедуре регистрации, а также по стоимости и временным рамкам получения сертификата при успешной сдаче. В данной статье мы более подробно рассмотрим первый из упомянутых выше экзаменов, а также сравним его с некоторыми другими экзаменами из списка.

Что нужно знать про экзамен Goethe B2?

Это экзамен по немецкому языку для взрослых, который подтверждает знания немецкого языка на продвинутом уровне и соответствует четвертому из шести уровней по международной шкале оценке уровней владения иностранным языком. Экзамен был создан командой опытных филологов и лингвистов, что обеспечивает оценку всех четырех ключевых навыков: чтение, аудирование, письмо и устная речь.
Экзамен Гёте В2 проводится в Гёте-Институтах по всему миру и их филиалах. Для записи на экзамен необходимо заполнить электронную форму на веб-сайте или лично зарегистрироваться в Институте или его филиале. Сдавать экзамен могут все желающие, вне зависимости от национальности или наличия гражданства Германии.
Экзамен разработан для подтверждения владения немецким языком как иностранным или как вторым родным. Минимальный возраст для сдачи экзамена Goethe В2 - 16 лет.

Кому нужно сдавать экзамен В2 по немецкому языку?

Экзамен на уровень В2 в Гёте-институте является подтверждением знания немецкого языка международного уровня. Приходят на этот экзамен для получения сертификата, который может быть представлен в Посольстве, Ведомстве по делам иностранцев, а также по запросу в другие организации.
Самыми частыми причинами сдачи международного тестирования на начальный уровень знаний В2 немецкого языка являются:
  • переезд по рабочей визе,
  • поступление в университет Германии, Studienkolleg (Штудиенколлег - программа подготовки к университету для иностранцев),
  • подача документов на Ausbildung (среднее специальное образование)
  • признание диплома, полученного за пределами Германии,
  • подача документов на ВНЖ, ПМЖ и гражданство Германии,
  • а также другие требования, которые могут предъявлять различные ведомства

Что входит в немецкий экзамен В2 Гёте?

Экзамен Goethe В2 состоит из 4 частей:

1. Lesen (Чтение) - 30 тестовых заданий по 7 текстам и 8 объявлениям

2. Hören (Аудирование) - 30 тестовых заданий

3. Schreiben (Письменная часть) - 2 задания - написать сообщение на форуме и письмо

4. Sprechen (Устная часть) - доклад и дискуссия с партнером

Более подробно о каждом задании мы рассказывали в нашей отдельной статье
подготовка к экзамену по немецкому
Подготовьтесь к экзамену
c Berliner Deutsch
Поможем вам
заговорить как носитель
сдать экзамен Goethe, Telc, DTZ или TestDaF
поступить в немецкий ВУЗ
переехать в Германию
чувствовать себя "как дома"
устроиться на работу в немецкую фирму

Что такое Telc B2?

Экзамен Telc deutsch B2 является еще одним из международных экзаменов, который можно сдать, чтобы получить сертификат В2. Этот экзамен немного отличается по структуре от экзамена Goethe B2 и состоит из 2 частей (письменной и устной), поделенных на 5 разделов (появляется дополнительная часть, которой нет в экзаменах Goethe и ÖSD).
1. Schriftliche Prüfung (письменный экзамен)

▪️ Leseverstehen (Понимание при чтении) - 20 тестовых заданий по 6 текстам и 12 объявлениям

▪️ Sprachbausteine - нужно заполнить 20 пропусков в 2 текстах из предложенных слов

▪️ Hörverstehen (Понимание "на слух") - 20 тестовых заданий

▪️ Schriftlicher Ausdruck (Письменное задание) - написать 1 электронное письмо

2. Mündliche Prüfung (устный экзамен)

▪️ Mündlicher Ausdruck (Устное задание) - знакомство с собеседником, презентация, дискуссия, совместное решение проблемы
Чтобы понять, как будут выглядеть задания на экзамене, мы рекомендуем ознакомиться с пробным вариантом экзамена Telc B2 Modelltest.

Сколько баллов нужно набрать на В2 по немецкому?

Экзамен Гете В2 является модульным экзаменом. Это означает, что за каждую часть экзамена вы получаете отдельный сертификат. Для успешной сдачи экзамена на уровень В2 необходимо набрать минимум 60 баллов из 100 по каждой части экзамена. При достижении этого результата вы получите официальный сертификат, подтверждающий ваш уровень владения немецким языком на В2. Если вы наберете меньше 60 баллов по какой-либо части, ее нужно будет пересдавать отдельно.
Более подробно об оценивании каждой части экзамена и заданий по отдельности мы рассказывали в этой статье.

Сколько баллов нужно набрать на B2 Telc?

На экзамене Telc B2 Prüfung отдельно оценивается письменная часть экзамена (Lesen, Sprachbausteine, Hören, Schreiben) и устная часть экзамена (Sprechen). Для того, чтобы сдать экзамен нужно набрать суммарно 180 баллов за весь экзамен, но не менее 60% в каждой части (не менее 135 баллов за письменную часть и 45 за устную часть). Если по какой-то части вы не набрали необходимое количество баллов, то эту часть можно пересдать в течении календарного года.

Как оценивается немецкий экзамен В2?

Экзамен Goethe B2 оценивают следующим образом:
✔️ 100–90 - sehr gut (очень хорошо)
✔️ 89–80 - gut (хорошо)
✔️ 79–70 - befriedigend (удовлетворительно)
✔️ 69–60 - ausreichend (достаточно)
✔️ 59–0 - nicht bestanden (не сдан)
Экзамен Telc B2 оценивают следующим образом:
✔️ 270–300 - sehr gut (очень хорошо)
✔️ 240–269,5 - gut (хорошо)
✔️ 210–239,5 - befriedigend (удовлетворительно)
✔️ 180–209,5 - ausreichend (достаточно)
✔️ 0–179,5 - nicht bestanden (не сдан)

Как проходит экзамен Гете B2?

Вам нужно прийти на экзамен в назначенный день и время с документом, удостоверяющим вашу личность (паспорт или загранпаспорт), и 1-2 ручками для заполнения бланков. После прохождения процедуры регистрации на экзамен все участники собираются в общей аудитории, где экзаменатор подробно описывает, как будет проходить экзамен, делит присутствующих на аудитории и отвечает на все организационные вопросы.
В начале каждой экзаменационной части вам подробно расскажут, как нужно заполнить экзаменационный бланк, раздадут экзаменационные материалы и объявят время начала и конца экзамена. Все личные вещи, мобильный телефон и др. вы оставляете при входе в аудиторию. В перерывах вы можете свободно общаться с другими участниками, посетить столовую или повторить необходимую информацию для следующей части.
Более подробно о том, как проходит каждая часть экзамена мы рассказывали здесь.

Как получить немецкий сертификат В2?

Для получения сертификата В2 вы можете сдать любой из международных экзаменов на B2 - это может быть не только экзамен Goethe Zertifikat В2, но и экзамен TELC В2, ÖSD В2 или экзамен Test DaF B2. При этом нет никакой разницы, где сдавать сертификат - в любой стране мира вы получите немецкий сертификат на В2 в случае успешной сдачи экзамена.

Можно ли сдать Гете сертификат в России?

Экзамены Института им. Гёте, в том числе экзамен В2 Goethe или его отдельную часть (например, Goethe B2 Sprechen или Goethe B2 Schreiben), можно сдавать на всей территории Российской Федерации в Немецком культурном центре им. Гёте в Москве, в Немецком культурном центре им. Гёте в Санкт-Петербурге, Немецком культурном центре им. Гёте в Новосибирске, а также в многочисленных экзаменационных центрах по всей стране. Для поиска ближайшего к вам центра и даты экзамена вы можете воспользоваться официальным сайтом Гёте-института в России.

Сколько действует немецкий сертификат Гёте В2?

Сертификат, выданный по результатам этого международного экзамена, остается в силе бессрочно и не подвергается ограничениям по срокам предоставления и использования. Тем не менее, в некоторых ситуациях Посольство Германии или другие учреждения могут потребовать актуальные сертификаты, полученные не более 1-2 лет назад, чтобы убедиться в вашем поддержании навыков немецкого языка.

Что дает сертификат B2 по немецкому?

Полученный вами сертификат в случае успешной сдачи экзамена, подтверждает ваш уровень владения немецким языком на продвинутом уровне В2.
Успешная сдача экзамена говорит о том, что вы можете …

✅ понимать содержание сложных текстов на конкретные и абстрактные темы, объясняться в профессиональном сообществе, принимать участие в профессиональной дискуссии,
✅ говорить без подготовки и достаточно бегло, чтобы общение с носителями языка происходило без существенных затруднений с обеих сторон,
✅ ясно и подробно выражать свое мнение по широкому кругу тем, защищать свою позицию по актуальным вопросам, описывать преимущества и недостатки разных вариантов.
Этот сертификат вы сможете использовать при необходимости в любых случаях, где требуется документ, подтверждающий ваш уровень владения немецким языком - для визы, получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства Германии, поступления в университет, Studienkolleg, на программу Ausbildung, участия в различных программах, устройства на работу и тд.

Как долго учить немецкий до уровня B2?

Для достижения уровне В2 Гёте-институт рекомендует изучать немецкий язык от 600 до 800 академических часов (занятий по 45 минут). Как понять, кому сколько придется учить? Если у вас поджимают сроки, вы раньше уже учили немецкий и вы готовы брать большой объем занятий на самостоятельное обучение, то достаточно будет и 600 занятий по 45 минут. Но если вы знаете, что языки даются вам с трудом, вам нужна постоянная поддержка и проверка всех занятий преподавателем, а также полное погружение и детальный разбор каждой темы, то количество занятий может дойти до числа 800 академических часов.
В нашей школе мы разработали специальный калькулятор, который поможет вам примерно определить сроки на освоение уровня конкретно в вашей ситуации.
Калькулятор оценивает ваши пожелания по:
  • количеству занятий в неделю с преподавателем
  • продолжительности занятия
  • вашему начальному и желаемому уровням
  • вашему предпочтению относительно домашней работы
Воспользоваться нашим калькуляторам вы можете здесь. Но помните, что эти сроки довольно условны и многое в изучении немецкого будет зависеть от ваших усилий.

Что проходят на В2 на немецком?

Для успешного освоения уровня В2 нужно пройти около 90 грамматических и лексических тем. Но это не означает, что всю эту информацию нужно выучить разом, "за один присест". На освоение этого уровня понадобится несколько месяцев интенсивных занятий и тренировки полученных знаний в устной и письменной речи. В некоторых сборниках для подготовки, например "Prüfungstraining Goethe Zertifikat B2", указаны часто встречающиеся лексические темы. Мы рекомендуем пользоваться чек-листом по уровню В2, чтобы отслеживать свой прогресс и отмечать изученные темы.

Сколько слов нужно знать для уровня B2?

Согласно требованиям Гёте-института для успешной сдачи экзамена В2 нужно владеть словарным запасом объемом 4500 слов на немецком языке. Из них минимум половина должна быть в "активном запасе", то есть вы должны активно использовать эти слова в речи.
Более подробно все эти слова вместе с переводом, распределенные по темам, вы можете найти в нашем подробном чек-листе на уровень В2.
Для тренировки словарного запаса и экзаменационных вариантов мы рекомендуем использовать пособия "Fit fürs Goethe Zertifikat В2", "Mit Erfolg zum Goethe Zertifikat B2", "Prüfungstraining Goethe B2" и другими пособиями. Информацию об этих и других сборниках для подготовки к экзамену вы можете найти на сайте нашей школы. Преподаватели нашей школы готовят ко всем этим экзаменам. Записывайтесь на пробный урок и учите немецкий вместе с нами!