
Настоящее время глагола (Präsens) в немецком языке предназначено для выражения действия, которое происходит прямо сейчас (что делаю?) или в будущем времени (что сделаю?).
Оно образуется от инфинитивной формы, путем присоединения к основе глагола личных окончаний в зависимости от лица и числа.
Для того, чтобы проспрягать немецкие глаголы в настоящем времени, в том числе и сильные, нам потребуются личные местоимения (Personalpronomen).
Местоимения единственного числа:
1-е лицо – ich (я)
2-е лицо – du (ты)
3-е лицо – er (он), sie (она), es (оно)
Местоимения множественного числа:
1-е лицо – wir (мы)
2-е лицо – ihr (вы к группе людей)
3-е лицо – sie (они)
Так же в немецком языке существует местоимение Вы (вежливое, с большой буквы) – Sie.
Разбирая основные принципы спряжения немецких глаголов в одной из статей «Спряжение немецких глаголов в настоящем времени» , мы познакомились с окончаниями, которые добавляются к основе глагола в зависимости от лица и числа.
Инфинитив глагола имеет окончание -en (редко -n).

Но что же такое сильные глаголы и что будет происходить с ними при спряжении в настоящем времени?
Сильные глаголы (StarkeVerben) называются так, потому что могут проявить свою «силу» при спряжении. Они отказываются подчиняться общим требованиям и начинают диктовать свои собственные уникальные правила. Всего сильных глаголов в немецком языке около 180.
А как узнать, какой глагол является сильным? Можно ли это как-то определить по внешнему виду или значению глагола?
Нет, правил определения сильный глагол или слабый не существует. Сильные глаголы нужно выучить по таблице и знать их особенности спряжения в настоящем и в прошедших временах. Но не спешите пугаться! Эти глаголы так часто употребляются в речи, что вы довольно быстро привыкнете к их «особенностям». Тем более, сейчас мы разберем с вами закономерности, которые помогут вам разобраться с сильными глаголами и понять, чем они так отличаются от слабых.
В немецком языке можно условно выделить 6 групп спряжения сильных глаголов в настоящем времени.
1 группа
Сильные глаголы, которые меняют корневую гласную «a» на «ä» (а с умлаутом), при спряжении во 2 и 3 лице единственного числа, т.е. с местоимениями du (ты), er (он), sie (она), es (оно)Давайте рассмотрим пример спряжения сильного глагола с изменением корневой гласной «a» на «ä» (а с умлаутом).
tragen – нести, окончание инфинитива -en, основа глагола trag-. То, что этот глагол сильный, мы узнали из таблицы спряжения сильных и неправильных глаголов, он там есть.
Глагол tragen при спряжении с местоимением du (ты) приобретает не только личное окончание -st, но и меняет корневую гласную «a» на «ä»: du trägst.
При спряжении с местоимениями er (он), sie (она), es (оно) приобретает не только личное окончание -t, но и также меняет корневую гласную «a» на «ä»: er trägt, sie trägt,es trägt.
Во всех остальных лицах и числах сильный глагол не меняет свою корневую гласную, а просто добавляет окончание.

По такому же принципу спрягаются и другие сильные глаголы с корневой гласной «а»: schlafen (спать), fallen (падать), halten (держать) и другие.
2 группа
Сильные глаголы, которые меняют корневую гласную «e» на «i», при спряжении во 2 и 3 лице единственного числа, т.е. с местоимениями du (ты), er (он), sie (она), es (оно)Давайте рассмотрим пример спряжения сильного глагола с изменением корневой гласной «e» на «i».
helfen – помогать, окончание инфинитива -en, основа глагола helf-. То, что этот глагол сильный, мы узнали из таблицы спряжения сильных и неправильных глаголов, он там есть.
Глагол helfen при спряжении с местоимением du (ты) приобретает не только личное окончание -st, но и меняет корневую гласную «e» на «i»: du hilfst.
При спряжении с местоимениями er (он), sie (она), es (оно) приобретает не только личное окончание -t, но и также меняет корневую гласную «e» на «i»: er hilft, sie hilft, es hilft.
Во всех остальных лицах и числах сильный глагол не меняет свою корневую гласную, а просто добавляет окончание.

По такому же принципу спрягаются и другие сильные глаголы с корневой гласной «e»: geben (давать), sprechen (говорить), vergessen (забывать) и другие.
Особого внимания в этой группе сильных глаголов заслуживает глагол nehmen (брать). Этот глагол не только меняет корневую гласную «e» на «i», но еще и меняет корневую согласную «h» на «m» при спряжении с местоимениями du (ты), er (он), sie (она), es (оно).


3 группа
Сильные глаголы, которые меняют корневую гласную «e» на «ie», при спряжении во 2 и 3 лице единственного числа, т.е. с местоимениями du (ты), er (он), sie (она), es (оно).Давайте рассмотрим пример спряжения сильного глагола с изменением корневой гласной «e» на «ie».
sehen – видеть, окончание инфинитива -en, основа глагола seh-. То, что этот глагол сильный, мы узнали из таблицы спряжения сильных и неправильных глаголов, он там есть.
Глагол sehen при спряжении с местоимением du (ты) приобретает не только личное окончание -st, но и меняет корневую гласную «e» на «ie»: du siehst.
При спряжении с местоимениями er (он), sie (она), es (оно) приобретает не только личное окончание -t, но и также меняет корневую гласную «e» на «ie»: er sieht, sie sieht, es sieht.
Во всех остальных лицах и числах сильный глагол не меняет свою корневую гласную, а просто добавляет окончание.

По такому же принципу спрягаются и другие сильные глаголы с корневой гласной «e»: lesen (читать), geschehen (происходить) и другие.
4 группа
Сильные глаголы, которые меняют сочетание корневых гласных «au» на «äu», при спряжении во 2 и 3 лице единственного числа, т.е. с местоимениями du (ты), er (он), sie (она), es (оно)Давайте рассмотрим пример спряжения сильного глагола с изменением сочетания корневых гласных «au» на «äu».
laufen – бежать, окончание инфинитива -en, основа глагола lauf-. То, что этот глагол сильный, мы узнали из таблицы спряжения сильных и неправильных глаголов, он там есть.
Глагол laufen при спряжении с местоимением du (ты) приобретает не только личное окончание -st, но и меняет сочетание корневых гласных «au» на «äu»: du läufst.
При спряжении с местоимениями er (он), sie (она), es (оно) приобретает не только личное окончание -t, но и также меняет сочетание корневых гласных «au» на «äu»: er läuft, sie läuft, es läuft.
Во всех остальных лицах и числах сильный глагол не меняет сочетание корневых гласных, а просто добавляет окончание.

5 группа
Сильный глагол, который меняет корневую гласную «o» на «ö», при спряжении во 2 и 3 лице единственного числа, т.е. с местоимениями du (ты), er (он), sie (она), es (оно)К этой группе относится один единственный сильный глагол – stoßen.
stoßen – толкать, окончание инфинитива -en, основа глагола stoß-. То, что этот глагол сильный, мы узнали из таблицы спряжения сильных и неправильных глаголов, он там есть.
Глагол stoßen при спряжении с местоимением du (ты) приобретает не только личное окончание -t, но и меняет корневую гласную «o» на «ö»: du stößt. (Так как основа глагола заканчивается на -ß, буква «s» из окончания -st выпадает)
При спряжении с местоимениями er (он), sie (она), es (оно) приобретает не только личное окончание -t, но и также меняет корневую гласную «o» на «ö»: er stößt, sie stößt, es stößt.
Во всех остальных лицах и числах сильный глагол не меняет свою корневую гласную, а просто добавляет окончание.

6 группа
Сильные глаголы, которые при спряжении в настоящем времени не меняют свою корневую гласную, а просто добавляют окончания. Кстати, это большинство сильных глаголов.Например, это глаголы kommen (прибывать), finden (находить), bleiben (оставаться), riechen (пахнуть), lügen (лгать) и др.
Почему же тогда они относятся к сильным? Все дело в том, что они перестают подчиняться правилам в прошедших временах. Об этом подробнее мы расскажем уже в другой статье.





