
Настоящее время глагола (Präsens) в немецком языке предназначено для выражения действия, которое происходит прямо сейчас (что делаю?) или в будущем времени (что сделаю?).
Оно образуется от инфинитивной формы, путем присоединения к основе глагола личных окончаний в зависимости от лица и числа.
Для того, чтобы научиться спрягать немецкие глаголы в настоящем времени, нам нужно познакомиться с личными местоимениями (Personalpronomen).
Местоимения единственного числа:
1-е лицо – ich (я)
2-е лицо – du (ты)
3-е лицо – er (он), sie (она), es (оно)
Местоимения множественного числа:
1-е лицо – wi r(мы)
2-е лицо – ihr (вы к группе людей)
3-е лицо – sie (они)
Так же в немецком языке существует местоимение Вы (вежливое, с большой буквы) – Sie.
Итак, чтобы проспрягать глагол, нам понадобятся личные местоимения и инфинитив глагола. Инфинитивная форма глагола отвечает на вопрос «что делать?» и имеет в большинстве случаев окончание –en (иногда –n). Например, глагол hören (слышать) имеет окончание -en, а глагол tun (делать) – окончание -n.
Разберем спряжение немецких глаголов в настоящем времени (Präsens) на примере глагола hören (слышать). Окончание инфинитивной формы -en, основа глагола – hör-. Именно к этой основе мы и будем добавлять окончания, чтобы проспрягать глагол.

Таким образом, мы можем запомнить окончания глаголов при спряжении в настоящем времени. Фактически, нам нужно запомнить всего 4 окончания глагола в Präsens: окончание -e будет у всех глаголов при спряжении с местоимением ich (я), окончание -st– с местоимением du (ты), окончание -t – с местоимениями er (он), sie (она), es (оно) и ihr (вы к группе людей). Со всеми остальными местоимениями и в инфинитивной форме окончание глагола будет всегда -en (в редких случаях -n).

А есть ли в немецком какие-то особенности при добавлении окончаний к глаголам в настоящем времени? Да, конечно, на то он и немецкий!
Запомните, что:
1) при спряжении глаголов, основа которых заканчивается на -d или -t, нужно поставить соединительную гласную -e- между основой глагола и окончанием -st и -t.
Например, у глагола baden (купаться) основа глагола (bad-) заканчивается на -d. Поэтому его спряжение будет выглядеть так:

Если у глагола основа заканчивается на -t, то нужно тоже не забыть поставить соединительную гласную -e- между основой глагола и окончанием -st и -t. Рассмотрим на примере глагола arbeiten (работать). Основа глагола – arbeit-.

2) при спряжении глаголов, основа которых заканчивается на -m или -n и при этом перед этими буквами стоят еще 1 или несколько согласных букв (кроме -r), нужно также поставить соединительную гласную -e- между основой глагола и окончанием -st и -t.

Например, у глагола atmen (дышать) основа глагола (atm-) заканчивается на -m, перед которой стоит еще одна согласная буква. Поэтому спряжение этого глагола и аналогичных глаголов будет выглядеть так:

3) при спряжении глаголов, основа которых заканчивается на -s, -ß, -x или -z, во 2 лице единственного числа (с местоимением du) буква «s» из окончания -st выпадает и в окончании остается только буква -t.
Например, у глагола reisen (путешествовать) основа глагола (reis-) заканчивается на -s. Поэтому его спряжение будет выглядеть так:

4) при спряжении глаголов, заканчивающихся на -eln, в 1 лице единственного числа (с местоимением ich) буква «e», стоящая перед «l» выпадет.
Например, у глагола sammeln (собирать) при спряжении с местоимением ich выпадет буква «e», стоящая перед «l», получится ich sammle. Во всех остальных лицах и числах глагол букву «е» терять не будет.

5) совершенно по-другому спрягаются модальные глаголы и глаголы особого спряжения (sein, haben, werden).
Но не забудьте и про существование еще одной группы коварных глаголов, которые не только добавляют окончания, но еще и меняют корневую гласную при спряжении. Как они это делают и почему это происходит? Об этом читайте подробнее в статье «Спряжение сильных глаголов в настоящем времени».


