Полезные материалы о немецком языке от BerlinerDeutsch.ru

Немецкие фильмы на Рождество и Новый год. Что посмотреть?

О Германии
Записаться на пробный урок
24 декабря в Германии празднуют Рождество. С этим праздником связано не мало традиций и различных религиозных обрядов: Рождественские ярмарки, 4 Адвента (Adventszeit), День Святого Николая (Nikolaustag), Адвент-календарь, украшение елки и выбор подарков. Но что насчет создания праздничной атмосферы дома? Какие фильмы смотрят в Германии на Рождество? Мы подготовили для вас статью с несколькими подборками фильмов, которые помогут вам погрузиться в Рождественскую атмосферу, как это делают настоящие немцы.

Рождественские фильмы из Германии


Все знают рождественские фильмы из Голливуда, которые превратились в настоящую классику. А как насчет Германии – есть ли у немцев возможность не отставать от лучших, когда речь идет о рождественских фильмах? Мы подготовили для вас подборку лучших немецких рождественских фильмов. 

1. Drei Haselnüsse für Aschenbrödel

("Три орешка для золушки", 1973)

Drei Haselnüsse für Aschenbrödel

Мачеха Золушки всеми силами хочет выдать свою глупую и злую родную дочь замуж за принца. Но тому совсем не хочется жениться, он ссорится с отцом и собирается покинуть дворец, но... в последний момент он влюбляется в очаровательную незнакомку в маске, которая быстро исчезает. Принц и не догадывается, что эта прекрасная девушка, ловкий стрелок, которого он встретил в лесу и озорная девчонка — одно и то же лицо. Все эти превращения оказались возможными благодаря волшебным орешкам, в одном из которых находился и свадебный подарок для Золушки.


2. Obendrüber, da schneit es

("А сверху сыплет мокрый снег", 2012г)

Obendrüber, da schneit es

23 и 24 декабря. Сочельник. Из года в год людей не покидает ожидание праздничного чуда. Но иногда эти надежды перерастают в глубокое разочарование. Мириам и ее восьмилетняя дочь Джули проведут свое первое Рождество без папы, так как он отправляется со своей новой подругой в отпуск на Мальдивы. Женщина не знает, как правильнее сообщить об этом девочке. Молодой и неуклюжий священник Грегор готовится к своей первой проповеди. Отец поручает ему провести ритуал всенощной перед Рождеством. Однако Грегор не уверен, что сможет выучить проповедь за сутки. Вальтрауд приходит в ярость из-за того, что ее муж забывает вовремя принести в дом праздничную индейку. Одинокий Михаэль хочет провести Рождество с дочерью, но не может наладить с ней контакт. И только досадное падение священника Грегора, перед входом в Мюнхенскую ратушу, неожиданно изменяет планы героев...

3. Merry Christmas

("Счастливого Рождества", 2005г)

Merry Christmas

В канун Рождества 1914 года четверо людей пережили незабываемое. Шотландский священник, французский лейтенант, немецкий тенор и его возлюбленная оказались в самом сердце спонтанного братства, возникшего между траншеями немцев, шотландцев и французов. Ружья были оставлены на дне окопов, а сами солдаты и офицеры вышли навстречу друг другу, чтобы обменяться сигаретами, разделить шоколад и пожелать друг другу: «Счастливого Рождества!»

4. Alles ist Liebe

("Это всё любовь", 2014г)
Alles ist Liebe

Приближается Рождество, и всем не везет в любви: Кики страдает по мужчине всей ее жизни, а когда, наконец, он перед ней предстает, она не в силах его терпеть. Клаус сомневается в желании сочетаться браком со своим партнером Виктором. Керим пытается спасти семью от финансового разорения. Ханнес хочет вернуть назад свою Клару, которая не может простить ему интрижку со школьной учительницей. Мартин же ищет женщину, которую когда-то покинул. Вдобавок нужно решать проблемы с Санта-Клаусом, исчезнувшим кроликом, недовольными детьми, а также с абсолютно безумными предрождественскими хлопотами. Между тем, над всем этим праздничным хаосом витают важные вопросы: Все мы хотим любви, но любим ли мы по-настоящему сами? Что ждет нас впереди? И стоит ли вообще спасать это Рождество?

5. Es ist ein Elch entsprungen

("Сбежавший лось", 2005г)

Es ist ein Elch entsprungen

Накануне Рождества на крышу дома Вагнеров с неба упал лось. Каково же было удивление детей, когда летающий лось представился: «Муз, мистер Муз. Семейство оленевых». Оказалось, что лось вез на санях своего хозяина Санта-Клауса и не вписался в поворот. Рождество не наступит, если лось вовремя не вернется к Санте...


Пробный урок


6. Zwei Weihnachtsmänner

("Два Деда Мороза", 2008г)

Zwei Weihnachtsmänner

Неудачливый продавец лапши для бильярда Хиллмар и эксцентричный коммерческий юрист Тилльманн не могли быть более разными. Оба они, каждый возвращаясь из командировки, случайно встречаются и вынуждены в силу неблагоприятных обстоятельств вместе ехать домой к своим близким. Но все превращается в запутанную одиссею через пол-Восточной Европы с воинственными дикими кабанами, нежеланным трупом и кучей наркотиков... Удивительно бурная рождественская комедия с Кристофом Марией Хербст и Бастианом Пастевкой.

7. Beutolomäus und der geheime Weihnachtswunsch


Beutolomäus und der geheime Weihnachtswunsch

Шестилетний Тим Геринг встречает пожилого бородатого мужчину, который ходит по улицам в поисках своего мешка по имени Беутоломеус. Он обращается к взрослым и детям постарше, таким как его 11-летняя сестра Лили, без их имен, при этом он сразу знает имена всех детей, которых спрашивает. Bagolomew — единственный мешок Санты. Все подарки для детей помещаются только в него, поэтому Дед Мороз не может доставить подарки без него.

8. Weihnachtsmann gesucht

("Требуется Санта", 2002г)

Weihnachtsmann gesucht

Еще до эмиграции в Голливуд и романа с Квентином Тарантино Кристоф Вальц проявлял склонность к странным и дурацким персонажам: В этом оригинальном телевизионном фильме для ARD он играет торговца домашними животными, который не может справиться с разлукой со своей женой (у которой посреди квартиры построена стена). Как временный Санта-Клаус, он хочет исправить брак родителей маленького Саши - в надежде спасти свой собственный...

9. Meine schöne Bescherung

("Сумасшедшее Рождество", 2007г)

Meine schöne Bescherung

Сара счастливо живет совместно со своим четвертым мужем Яном, его сыном от первого брака, а также со своими собственными тремя детьми, которые произошли от трех разных мужчин. Приближается Рождество, и, недолго думая, она приглашает всех своих экс-супругов на праздничный семейный ужин. Вечер постепенно превращается в кошмар, в апогее которого Сара объявляет гостям об очередной беременности.

10. Wir können nicht anders

("Рождественский переполох", 2020г)

Wir können nicht anders

Самуэль вместе в девушкой выезжают в кемпинг, чтобы приятно провести время. Отлучившись в лес, мужчина случайно препятствует убийству, из-за чего теперь на него, как и на неудавшуюся жертву, охотятся преступники. Оставшаяся одна в лагере Эдда также отправляется на поиски своего возлюбленного.

Смотреть фильмы изучающим немецкий можно на немецком языке с немецкими или русскими субтитрами. Желаем вам приятного просмотра!

Перейти к чек-листам для разных уровней



Мы подготовили для вас еще больше полезных материалов о лексике и грамматике немецкого языка! Подписывайтесь на рассылку, чтобы получать новые статьи в числе первых! А так же записывайтесь на пробный урок - наши преподаватели помогут вам заговорить на немецком и подготовиться к нужным экзаменам!
Записаться на пробный урок