Если запишетесь к нам на пробный урок, преподаватель подберет для вас индивидуальную программу
Close
Полезные материалы о немецком языке от BerlinerDeutsch.ru

Как учить немецкий язык по сериалам

Советы по изучению немецкого
netflix на немецком
Как хорошо, что в наше время придумано уже огромное количество способов для изучения иностранных языков! Хочешь - занимайся по учебнику, хочешь - по сериалам. "ПО СЕРИАЛАМ???" - спросите вы. Да, но только по специально адаптированным под определенный уровень💪

➡️Что такое адаптированные сериалы?


Это сериалы, снятые носителями языка для изучающих немецкий. В этих сериалах актеры употребляют только те слова, выражения и грамматику, которую вы должны освоить на конкретном уровне (от А1 до С1).

➡️Как это работает?


Вы включаете сериал и наблюдаете за развитием сюжета. Все в сериале говорят на немецком, можно включить субтитры. К каждому отрывку серии дается небольшой словарик и задание. Задания могут быть самыми разными - от грамматики и лексики до перевода и произношения. Вы смотрите серию несколько раз, запоминаете новые слова и выражения, прорабатываете грамматику и произношение. Сериалы с заданиями помогают расширить словарный запас, подтянуть знания по грамматике, научиться воспринимать немецкую речь на слух, запомнить современные разговорные фразы и подтянуть произношение.

➡️Кому подходит?


Адаптированные сериалы существуют для любых уровней: от А1 до С1. Перед тем как начать смотреть подобные сериалы в самом начале изучения немецкого языка, понадобится освоить алфавит, правила произношения и базовую грамматику. Если вы это уже освоили, то дополнительной подготовки уже не потребуется.

➡️Где их искать?


Эти сериалы находятся в бесплатном доступе на сайте Deutsche Welle и Goethe Institut. Под каждой серией уже подготовлены словарики, задания и файлы с грамматикой.

➡️Какие сериалы посоветуете?


Nicos Weg – адаптированный сериал для уровней А1, А2 и В1. С 2021 года сериал адаптирован еще и к русскому языку. Поэтому просмотр небольших интересных серий будет не только приятным времяпрепровождением, но еще и поможет глубже изучить грамматику, лексику и словарный запас.


Das Deutschlandlabor - адаптированный сериал для уровня А2. Двое ведущих отправляются на улицы Германии, интересуются общественным мнением и детально показывают жизнь настоящих немцев. Курс в первую очередь практический: он помогает разобраться с лексикой и разговорными фразами ко многим повседневным темам, а так же адаптировать к проживанию в Германии и еще лучше понять носителей языка.


Jojo sucht das Glück - адаптированный сериал для уровней В1 и В2. В сериале рассказывается о жизни девушки, переехавшей из Бразилии в Кельн. Различные ситуации из реальной жизни в Германии помогают разобраться с лексикой и сленговыми выражениями, а упражнения к каждой серии помогают потренировать грамматику.


Video-Thema – адаптированные видео для уровня С1 с заданиями и словариками. Каждое видео – это разбор одной из актуальных тем в повседневном мире. Видео помогает расширить словарный запас и углубить свои знания для сдачи экзаменов на уровень С1 (Goethe, TELC, Test DaF).

➡️А можно просто смотреть и не выполнять задания?

Можно, но в таком случае вы будете просто тренировать восприятие немецкой речи на слух. Слова и выражения все равно придется записывать и учить, чтобы затем внедрить в свою речь. Изучения немецкого и выполнения упражнений при просмотре адаптированных сериалов избежать не получится. Так как это все-таки один из способов изучения иностранного языка, а не простое развлечение.

➡️Когда можно начинать смотреть неадаптированные сериалы?

Начиная с уровня В2. В немецком языке очень много грамматики, поэтому можно просто не понять конструкцию предложений, которые используют носители в неадаптированных сериалах. Ну и словарный запас, конечно, должен быть очень большим😉

Изучение немецкого языка по сериалам является одним из очень интересных способов погружения в современный немецкий язык. Если вы – фанат сериалов и любите следить за развитием сюжета, но при этом понимаете, что задания к каждой серии выполнять придется, то адаптированные сериалы с упражнениями будут для вас отличным нескучным способом изучения немецкого языка!